Куница остановила Большой адронный коллайдер

Самый масштабный в мире научный эксперимент пришлось прервать из-за того, что животное, похожее на хорька или куницу, случайно вызвало короткое замыкание на БАК, сообщает научно-популярный журнал New Scientist.

В пятницу, 29 апреля, научная лаборатория осталась без электричества из-за того, что мелкий зверек забрался в трансформатор и повредил провода. Само животное в результате инцидента погибло.

«Я могу подтвердить, что ночью у нас были некоторые проблемы с электричеством. Мы подозреваем, что это могло произойти из-за мелкого животного», — рассказал пресс-секретарь ЦЕРНа Арно Марсолье.

По его словам, для восстановления работы коллайдера потребуется несколько дней.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце сталкиваются пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

По данным:

Добавлено: 29-04-2016, 23:42
0
467
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх