В Таджикистане оправдываются, что не запрещали русские фамилии

Таджикистан не запрещал фамилии и отчества на русский манер. Об этом заявил замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

Он сообщил, что в пункте 3 статьи 20 (Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества.— прим.ред.) закона Таджикистана «О государственной регистрации актов гражданского состояния» сказано, что «фамилия ребёнка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца», говорится в заявлении Рахимова, опубликованном на сайте Интерфакса.

«Так что, если фамилия родителей ребёнка заканчивается, к примеру, на „ов“, „ев“ — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребёнку», — сообщил Рахимов.

Он добавил, что каждое лицо при госрегистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

Ранее Рахимов заявлял, что гражданам Таджикистана, получающим новые документы, отныне будут вписывать фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями. Фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом.

Напомним, в 2007 году президент Таджикистана поменял свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона. После этого примеру Рахмона последовали многие чиновники.

В 2009 году в Таджикистане был принят закон «О государственном языке». Он обязывает всех граждан республики знать таджикский и полностью исключает положение о «языке межнационального общения», которым ранее являлся русский язык. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был инициатором данного законопроекта.

Кстати, на фоне вчерашних новостей из Таджикистана в Сети появился сайт, который преобразует фамилии на таджикский манер. Авторы проекта назвали его «таджикизатором» и обещают, что он поможет русскоязычным пользователям подобрать подходящий вариант их фамилий на «местный лад». Для изменения слов программа использует таджикские окончания «зод», «зода», «?», «иён» и «фар».

По данным:

Добавлено: 30-04-2016, 08:43
0
254

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика