Что может объединить Россию и Японию, — National Interest

Не так давно глава МИД РФ Сергей Лавров встречался со своим японским коллегой Фумио Кисидой, а теперь все ожидают встречи глав России и Японии, которая пройдет в Сочи.

Конечно, на этой встрече вряд ли стороны придут к какому-то общему решению по Курилам, учитывая затянувшийся характер спора и жесткую позицию обеих сторон, пишет National Interest. Однако сам факт встречи поможет укрепить сотрудничество и, вероятно, повлиять как-то на ситуацию с безопасностью в регионе.

Москва и Токио уже проявили склонность к сотрудничеству в области безопасности. После очередного ядерного испытания в КНДР Япония обратилась к РФ в надежде скоординировать ответ на «провокации Северной Кореи». Возможно и дальнейшее сближение, если страны будут вместе давить на КНДР, пишет издание.

У Кремля не так много возможностей влиять на Пхеньян, если сравнивать с тем же Пекином. Но сближение России и Японии здесь может оказаться весьма полезным, так как даст возможность изменить сложившееся мнение о ситуации в регионе как о противостоянии двух лагерей.

В более отдаленной перспективе сотрудничество наверняка скажется и на ситуации вокруг Южно-Китайского моря. Японцы все активнее участвуют в дискуссии вокруг спорных вод, и диалог с Россией помог бы смягчить поведение Пекина.

Разумеется, США будет против укрепления отношений России и Японии. На сегодняшний день США являются главным западным партнером Японии и они не хотели бы ставить такое положение дел под угрозу.

Но в последнее время Япония уже показала, что готова сама принимать решения в отношении РФ, не считаясь с желаниями Штатов.

Как бы то ни было, к предстоящей встрече глав, аналитикам надо относиться с «осторожным оптимизмом», пишет издание.

Добавлено: 30-04-2016, 23:36
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика