Бездействие по делу о трагедии в Одессе подрывает репутацию Киева, — юристы

Расследование дела о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года до сих пор не завершено.

Бездействие правоохранителей не только провоцирует нестабильность в обществе, но и негативно сказывается на репутации властей Украины, считают опрошенные РИА Новости юристы и правозащитники.

Общественники также недовольны работой правоохранителей. Они призывают международное сообщество провести независимое расследование.

В то же время за несколько дней до второй годовщины трагедии полиция заявила, что установила личности всех стрелявших в ходе беспорядков на Греческой площади. Кроме того, в течение месяца правоохранители ожидают получить результаты комплексных судебно-медицинских экспертиз по делу.

В конце апреля Служба безопасности Украины провела обыски у активистов организации «Куликово поле» в Одессе, а также у главы «Совета матерей 2 мая» Виктории Мачулко. В ведомстве заявили, что обыски якобы направлены на стабилизацию ситуации и не связаны с годовщиной трагических событий.

Трагедия 2 мая После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Одессы и Харькова, а также радикалами из «евромайдана» — с другой.

Беспорядки закончились уничтожением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана».

По официальным данным, в ходе событий 2 мая в Одессе погибли 48 человек, более 250 пострадали. Из-за пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека, в результате беспорядков на Греческой площади с применением камней, взрывпакетов, огнестрельного и травматического оружия — шесть.

При этом 10 человек разбились, выпав из окон горящего здания, 32 — погибли от ожогов или в результате отравления угарным газом, шесть человек — от огнестрельных ранений. Среди погибших ? семь женщин и один несовершеннолетний.

В число пострадавших попали также 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск.

Судебный процесс

В настоящее время до суда дошло только дело о событиях на Греческой площади. Однако процесс затягивается.
За полтора года суд успел зачитать обвинения и перейти к следующей стадии — допросу свидетелей стороны обвинения, что фактически является лишь начальным этапом процесса.

По мнению адвоката, одного из обвиняемых Кирилла Шевчука, стороне обвинения выгодно затягивать рассмотрение дела. Он полагает, что следствие не может предоставить убедительных доказательств вины подсудимых и фактически дело разваливается.

Расследование главного эпизода о событиях возле Дома профсоюзов еще не завершено. Дело против правоохранителей тормозит тот факт, что главный подозреваемый — бывший замглавы одесской милиции Дмитрий Фучеджи — скрывается от следствия. По данным Киева, он находится в Приднестровье, но власти непризнанной республики это отрицают.

Дело против пожарных, которые, по версии следствия, несвоевременно выехали на вызов и не предоставили необходимых средств для спасения людей, также не доведено до конца.

В отчете международной консультативной группы Совета Европы говорится, что расследование трагедии не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). В документе также указано, что есть свидетельства участия милиции в трагедии.

В Совете Европы считают, что недостатки в расследовании не дали установить виновных, существенного прогресса в деле достичь не удалось, независимого расследования обеспечено не было, а информация о ходе следствия поступала неравномерно.

Правозащитники не доверяют суду

Юристы и правозащитники отмечают многочисленные нарушения в ходе судебного процесса. По их мнению, процесс не отвечает европейским критериям.

«Суд по делу 2 мая является показателем уровня демократии в государстве. В ходе этого процесса осуществляются многочисленные процессуальные нарушения. Обвинительный акт отправлялся на доработку несколько раз. Нарушаются основополагающие принципы правосудия. В целом, данный процесс является только вывеской, за которой скрывается бездействие. Общество ждет результатов и публичного отчета», — заявил РИА Новости юрист Игорь Шавров.

Правозащитница Валентина Теличенко также полагает, что власти Украины продемонстрировали полную беспомощность в деле о событиях 2 мая.

«Досудебное следствие длительное время фактически было заблокировано. В конце концов, то, что правоохранительные органы передали в суд как результаты их работы, является очень слабым и неполноценным и не отвечает на все вопросы общества. Что же действительно произошло? Кто виноват в том, что погибли люди?» — сказала Теличенко РИА Новости.

По ее словам, ряд международных организаций следят за работой украинских следователей по одесской трагедии и отмечают ее низкую эффективность.

«Все это не только болезненно для пострадавших, не только провоцирует общественную рознь и нестабильность, но также и негативно сказывается на имидже государства. Мы не можем говорить о результативности реформы, в том числе и реформы правоохранительных органов: полиции и прокуратуры, если в важнейших и трагических событиях за два года государство не смогло разобраться», — подчеркнула правозащитница.

Необходимо международное расследование

Общественники, в свою очередь, призывают международное сообщество провести расследование событий в Одессе.

«Уже два года прошло со дня этой страшной трагедии, когда погибли столько людей, и ничего не сделано. Суд просто топчется на месте, только полтора года читали обвинительный акт. Теперь, когда в январе закончили читать обвинительный акт, прокурор приходит на каждое заседание, не имея никаких доказательств вины обвиняемых. Расследование идет только по Греческой площади. Что касается расследования по Дому профсоюзов — оно даже не начиналось, несмотря на то, что там погибло очень большое количество людей», — сказала РИА Новости глава «Совета матерей 2 мая» Мачулко.

Она добавила, что общественные активисты не доверяют данным правоохранителей.

«К сожалению, далеко не все акты экспертиз и судмедэкспертиз соответствуют действительности, тому, что было на самом деле. Матери забирали своих детей настолько избитыми и изуродованными, что их узнать не могли, а им в акте пишут, что человек задохнулся. А как насчет тех тел, у которых были только обгоревшие лица, а тело было целое, не тронуто огнем?» — заявила Мачулко.

Глава «Совета матерей 2 мая» полагает, что возможные виновники трагедии могут в настоящее время находиться у власти.

«Все неравнодушные одесситы, все родственники погибших требуют международного расследования одесской трагедии, учитывая то, что это расследование стоит на месте и никто ничего не делал и делать не будет, потому что понятно, что откроются имена тех людей, которые, возможно, сейчас где-то и у власти находятся», — заявила Мачулко.

Активистка отметила, что в марте «Совет матерей 2 мая» представил в ООН данные о трагедии. Кроме того, общественники инициировали подписание петиции к странами-членам ООН с требованием международного расследования.

Общественная организация «Группа 2 мая», которая проводит собственное расследование обстоятельств трагедии, назвала официальные результаты следствия неутешительными.

В частности, у общественников вызывает недоумение, что дело вернули одесской областной прокуратуре, которую отстранили от следствия сразу после трагедии. Кроме того, группа собрала множество материалов, однако следователи не берут их во внимание.

В то же время «Группа 2 мая» отмечает, что на текущий момент «следствие активизировалось, и даже по прошествии преступно потраченного впустую времени доказательства в деле появляются».

По данным:

Добавлено: 2-05-2016, 01:42
0
213

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика