Как Нуланд принуждала Киев к выполнению Минска-2: новая информация

Украинские СМИ приоткрывают завесу над недавним визитом Виктории Нуланд в Киев, в ходе которого она твердо дала понять властям Украины, хотят те или не хотят, что положения Минска-2 им все же придется выполнять. Никакой альтернативы американцы ему не видят, поэтому и не поддерживают желание Петра Алексеевича «спрыгнуть с темы».

Проамериканский киевский еженедельник «Зеркало недели» в статье своего ведущего автора Сергея Рахманина конкретизировал, что именно потребовала Нуланд от администрации Петра Порошенко и депутатского корпуса.

Рахманин является одним из самых информированных и влиятельных киевских журналистов. Он всегда был оранжевым, прозападным, другом американского посольства и ряда дипломатических представительств ведущих европейских стран. У него надежные источники наверху. Поэтому его информации можно доверять.

Итак, что он сообщает?

  1. Вашингтон против досрочных выборов в Верховную раду, так как они могут открыть дорогу в парламент большому количеству пророссийски настроенных политиков;
  1. Киев обязан выполнить взятые на себя договоренности по Минску-2. Очередной кредит МВФ будет предоставлен Украине только после принятия необходимых «минских» законов: внесение в Конституцию положений о децентрализации, предоставление особого статуса тем территориям в Донбассе, которые контролируются ДНР и ЛНР; закон о выборах в ОРДЛО; всеобщая амнистия.

При этом Вашингтоном установлен новый дедлайн: законы должны быть приняты до конца мая, а сами выборы — проведены до конца августа (напомню, что прежние сроки: до конца марта и до конца июня соответственно). Нуланд настаивает также, что Минск-2 необходимо реализовать до конца 2016 года. Новый дедлайн Нуланд лично озвучила Петру Порошенко.

Кстати, она, пишет Рахманин, лично заинтересована в реализации Минска-2 (если это действительно произойдет, то ей светит высокий пост в администрации Хиллари Клинтон в случае победы на выборах демократов).

  1. Летом санкции с России вряд ли будут сняты, а вот в декабре 2016 года — скорее всего, да;
  1. 18 мая в Донбассе должно наступить полное прекращение огня, 20 мая Москва может выдать Киеву Надежду Савченко;
  1. Группа президентских юристов под руководством Руслана Князевича, в общем-то, завершила подготовку нужного выборного законопроекта, касающегося выборов на Донбассе и при наличии политической воли политического руководства Украины в течение нескольких недель он уже может поступить в Раду;
  1. Ни Петр Порошенко, ни ведущие фракции парламента не хотят принимать «минские» законы. Они все хотят спустить на тормозах. Причем Петр Алексеевич хочет провалить все эти законопроекты при помощи оппозиции и «Народного фронта», а потом сказать американцам, что не получилось.

Его советники надеются на то, что, мол, западные союзники в свою очередь хоть и сильно осерчают на такое поведение, но все равно, по большому счету, с этим ничего не смогут поделать и не бросят Украину. Правда, факторы давления на Порошенко все равно останутся прежними: это отказ предоставить новый займ и угроза снятия санкций с России.

Единственное, по мнению Рахманина, что может заставить и украинского президента, и украинских парламентариев положительно проголосовать, это перспектива очередного поражения украинской армии по типу того, что было в Иловайском и Дебальцевском котлах. Но журналист не верит в перспективу новых военных действий этим летом. Мол, Москва на это не пойдет.

В общем, как показывает информация Рахманина, для Киева все очень серьезно как никогда. Или Минск-2 в основных своих положениях будет реализован этим летом, или он не будет реализован никогда. Как тогда быть, видимо, не знает никто.

Однако все, видимо, идет к рутинизации минского процесса, когда реализация его положений переносится с 2016 года на 2017, а потом на 2018 и так далее. А в это время и Вашингтон, и Берлин с Парижем все больше и больше теряют интерес к происходящему в Донбассе. Нет полномасштабной войны и ладно.

Москва не собирается идти ни на какие уступки по Минску-2. Ее позиция также тверда, как и прежде — только реализация Минска-2, никакого Минска-3 Украине ожидать не стоит.

Александр Чаленко, обозреватель «Украина.ру», специально для «Русской Весны».

Добавлено: 2-05-2016, 16:16
0
279

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика