Бридлав передал Скапаротти командование Объединенными силами НАТО в Европе

Филип Бридлав в среду передал полномочия главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американскому генералу Кертису Скапаротти.

На церемонии, которая проходит в штаб-квартире Верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в бельгийском городе Монс, присутствует генсек альянса Йенс Столтенберг. В самом начале церемонии над штаб-квартирой пролетели четыре бельгийских истребителя F-16.

Момент передачи полномочий был ознаменован вручением Скапаротти флага с символикой Верховного командования ОВС.

Традиционно на пост главкома ОВС НАТО в Европе, который отвечает за проведение всех военных операций НАТО, назначается офицер США в звании генерала или адмирала, который, помимо своих обязанностей в НАТО, также возглавляет штаб командования ВС США в Европе.

Ранее Минобороны РФ заявляло, что Бридлав стремился нанести максимальный ущерб отношениям между Россией и альянсом. Генерал неоднократно выступал за усиление позиций НАТО в Восточной Европе, аргументируя такой шаг «возросшей угрозой со стороны Москвы».

В частности, в конце марта он призвал вернуть самолеты-шпионы U-2 в ЕС для проведения операций над территорией РФ. Также Бридлав заявлял, что «Россия является врагом и представляет долгосрочную угрозу США», Москва «пытается разбить единство НАТО», и отмечал необходимость ее «сдерживания и приготовления к конфликту в случае необходимости».

Скапаротти на момент назначения главкомом ОВС командовал силами США в Южной Корее. В апреле 2016 года на слушаниях в Сенате США он заявил о необходимости изучить возможность постоянной дислокации американских военнослужащих в Европе, а также предупредить Москву, что если действия российских вооруженных сил будут подвергать опасности жизни американских военнослужащих, США примут ответные меры.

Генерал выступил за размещение в Средиземном море американского авианосца, которое, по его словам, должно «послужить сигналом» для России, и поддержал поставки противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Украине для «защиты суверенитета».

По данным:

Добавлено: 4-05-2016, 16:12
0
378
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх