Захарова уличила «Би-Би-Си» во лжи и поиронизировала над английскими пропагандистами

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уличила «Би-Би-Си» во лжи

«Мы просили российский МИД об интервью, но они отказались», — заявил автор фильма «Би-Би-Си» о расследовании причин крушения малайзийского «Боинга» М. Рудин.

Хотелось бы это прокомментировать.

На протяжении длительного времени мы находимся в плотном рабочем контакте с сотрудниками московского корпункта телерадиокорпорации, неоднократно давали им интервью, принимали участие в онлайн-беседах, встречались на брифингах, посещали их корпункт и т. д.

Без преувеличения можно сказать: мы общаемся с представителями «Би-Би-Си» по несколько раз в неделю. Более того, начиная с августа прошлого года, мы ввели в практику еженедельные встречи с представителями аккредитованных в Москве иноСМИ, которые проходят на площадке Пресс-центра МИД России.

Журналисты «Би-Би-Си» — частые гости. Эти еженедельные встречи (в дополнение к официальным брифингам) были задуманы для того, чтобы журналисты могли задавать абсолютно любые вопросы, передавать просьбы и обращения, поднимать любые технические проблемы и т. д. Именно с журналистами британского СМИ мы часто записывали интервью по завершении этих встреч. Темы — любые.

На первом же таком мероприятии мы договорились, что все запросы на интервью или комментарии будут направляться иностранными журналистами через их московские корпункты. Чтобы потом нам не говорили:«Мы просили российский МИД об интервью, но они отказались».

Однако ни разу сотрудники московского бюро «Би-Би-Си» не задавали вопросы, касающиеся расследования причин крушения малайзийского «Боинга» в контексте подготовки данного фильма. Кроме того, во время брифингов представители других СМИ просили меня прокомментировать эту трагедию, что я неоднократно и делала. И опять, никаких уточняющих запросов от журналистов «Би-Би-Си» не поступало. Все мои встречи и интервью с зарубежными журналистами, включая бибисишников, завершаются вопросом: «Есть ли ещё вопросы?».

Как известно, телерадиокорпорация «Би-Би-Си» — на редкость забюрократизированная структура. В ней подчас левая рука не знает, чем занимается правая. А это тревожный факт. В этом смысле вспоминается случай из практики общения с представителями «Би-Би-Си» примерно двухгодичной давности, когда С.Лавров с готовностью отреагировал на их просьбу об интервью, а они на протяжении пяти часов не могли ответить ни да, ни нет. И это на свою же просьбу! В результате нам так и ответили: «В Лондоне не могут определиться — очень сложная система принятия решений».

И в результате интервью получило «Блумберг». Бывало также, что «Би-Би-Си» публиковала материалы о действиях России, например на сирийском направлении, без учета официальной позиции Москвы. Даже без попыток такое мнение получить. В частности, материалы 2015 года о якобы массовых потерях среди российских военнослужащих. На наши вопросы московский корпункт отвечал, что они сами нередко становятся заложниками несогласованности внутри компании. Один из их корреспондентов даже пытался нарисовать схему этого иерархического монстра, дабы я поняла, как им непросто приходится.

Со своей стороны, мы всегда готовы дать комментарий на любую тему. Надеемся, что представители британской телерадиокорпорации найдут в себе силы побороть внутреннюю бюрократию, да и просто познакомятся, наконец, друг с другом, чтобы узнать функции каждого подразделения своей разветвленной структуры.

Ведь если бы М. Рудин знал о задачах московского бюро «Би-Би-Си» или в принципе знал о его существовании, то подготовленный им фильм учитывал бы более широкий спектр мнений. Но это, конечно, при условии, что задачи перед журналистами стоят журналистские.

Мария Захарова

Добавлено: 5-05-2016, 05:42
0
251

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика