Чиновник предлагает разрешить комментирование на сайтах СМИ только после авторизации через портал госуслуг

Чиновник предлагает разрешить комментирование на сайтах СМИ только после авторизации через портал госуслуг

Пользователи СМИ смогут оставлять комментарии под материалами издания, авторизовавшись через портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).


Как сообщают «Известия», соответствующая инициатива включена в черновик «дорожной карты» Института развития интернета (ИРИ, председатель правления Герман Клименко), которая будет отправлена президенту России Владимиру Путину.

Эту инициативу будут обсуждать в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике с участием минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейших российских операторов связи), СМИ и главы комитета по информполитике Леонида Левина.

«Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг, – пояснил «Известиям» автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ Александр Михеев. – Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ».

По словам Михеева, внедрение такой системы позволит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить ее на конкретных пользователей. Близкий к правительству РФ источник «Известий» рассказал, что для того, чтобы такая система стала работать, придется внести ряд изменений в законодательство. В частности, согласно постановлению пленума Верховного суда 2010 года, официально зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме (т.е. пропагандирующие в том числе социальную, национальную или религиозную вражду) только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактировании комментария. По словам собеседника «Известий» в госструктурах, чтобы инициативу ИРИ реализовали, необходимо пересмотреть данное постановление, чтобы не СМИ несли ответственность за высказывания пользователей, а они сами, авторизовавшись через ЕСИА.

В Роскомнадзоре заявили, что с инициативой ИРИ они знакомы, но пока не получили никаких документов и потому не готовы прокомментировать ее по сути.

Замглавы минкомсвязи Алексей Козырев рассказал, что в ЕСИА сейчас зарегистрированы 26 млн россиян. Большая часть идентифицирована по паспорту. «Каждые три секунды регистрируется новый пользователь. Если законодатель поддержит данную инициативу, то понадобятся изменения в законодательство, дополнительно защищающие права тех, кто комментирует статьи на сайтах СМИ, – говорит Козырев. – Подтвердить свою личность в ЕСИА граждане могут в более чем 13 тыс точек по всей стране».

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев уверен, что если для СМИ будет предоставлена свобода выбора – вводить идентификацию или нет, то это правильно. Он отметил, что в Rambler&Co уже была включена авторизация через портал госуслуг Москвы и в компании довольны результатом.

Замглавы комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин уверен, что инициатива ИРИ защитит интересы журналистов – их будут меньше критиковать необоснованно. «Мы должны идти к тому, чтобы верификация пользователей была повсеместной, – говорит Деньгин. – В повседневной жизни есть паспорт, и человек показывает его почти везде, и в интернете должно быть так же. Тут нечего бояться. Это правильный шаг. Мы прекрасно это понимаем».

По словам Германа Клименко, главная задача ИРИ – понять, какие действия нужно предпринять, чтобы данная инициатива стала возможной. «Если эту историю надо решить законодательно, то можно будет подключать к работе депутатов или включать в нашу «дорожную карту» – смотря как будет проще и быстрее. Если окажется, что будет достаточно всё решить приказом минкомсвязи, то будем обсуждать этот вопрос с министром Николаем Никифоровым», – резюмировал Клименко.

Крыминформ

Добавлено: 5-05-2016, 23:52
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика