Уцелевшая под обстрелами ВСУ «Катюша» времен ВОВ появится на Параде Победы в Донецке (ФОТО)

Установка легендарной бесствольной системы полевой реактивной артиллерии «Катюша», уцелевшая при обстрелах украинскими военными мемориального комплекса «Саур-Могила» в 2014 году, появится на предстоящем параде Победы в Донецке.

«Девятого мая в Параде примет участие прародительница нынешнего РСЗО БМ-21 „Град” — реактивная артиллерия времен ВОВ „Катюша”. На ее рельсах сохранилась гравировка „За Сталина 1943” », — об этом ДАН сообщил сегодня представитель Минобороны ДНР во время прохождения техники по центральной улице столицы в рамках очередной репетиции военного парада.

Напомним, что первая репетиция парада Победы прошла в Донецке 3 мая и собрала 45 танков, бронемашин, артиллерийских орудий, установок реактивных систем и ЗРК.

Мемориальный комплекс «Саур-Могила» находится в Шахтерском районе на востоке Донецкой Народной Республики. Легендарный курган, за позиции на котором в 1943-м шли ожесточенные бои, открылся в 1967 году. Комплекс включал стелу высотой 36 метров и установленную у ее подножия скульптуру советского солдата. Позднее у ног статуи был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты.

В результате боевых действий в августе 2014 года мемориальный комплекс получил значительные повреждения, власти ДНР планируют масштабные восстановительные работы. После реставрации комплекса на Саур-Могиле будет увековечена память как героев Великой Отечественной, так и ополченцев, павших в боях против украинских оккупантов.

По данным:

Добавлено: 6-05-2016, 00:14
0
783
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх