Возврат культуры и цивилизации в Пальмиру, — британские СМИ о концерте Гергиева (ФОТО)

Прошедший в амфитеатре древней Пальмиры концерт российского симфонического оркестра не мог пройти незамеченным и стал финальным аккордом в эпопее освобождения города от исламистов и разминировании сотен зданий при участии российских саперов.

И если министр иностранных дел Великобритании назвал концерт «безвкусицей», то британское издание The Daily Mail назвало его «возвратом культуры и цивилизации в Пальмиру».

Статья, посвященная концерту, вышла в сетевой версии The Daily Mail под заголовком «Культура и цивилизация возвращаются в Пальмиру: российский оркестр сыграл концерт в древнем римском амфитеатре после публичных казней ИГИЛ*».

В ней говорится, что, несмотря на изнуряющую жару, российские музыканты наполнили амфитеатр звуками музыки Баха и Прокофьева.

Дирижера Гергиева при этом назвали составляющей так называемой мягкой силы Кремля, вспомнив о его участии в президентской кампании Путина 2012 года, а также его концерты в Цхинвале в 2008 году и благотворительное выступление в Токио после фукусимской трагедии.

Другое британское издание The Telegraph назвало прошедший в Пальмире концерт триумфальным, но не в положительном ключе.

Так, The Telegraph пишет, что концерт являлся «пропагандистской выходкой», призванной отпраздновать на весь мир роль русских в освобождении Пальмиры.

«Концерт аккуратно приурочили к ежегодному празднованию Дня Победы в России, празднику 9 мая, который знаменует окончание Второй мировой войны, но сейчас является и поводом лишний раз продемонстрировать военную силу России», — говорится в статье.

Оба издания отмечают участие в концерте виолончелиста Сергея Ролдугина, оказавшегося замешанным в панамском скандале, оба издания называют его «другом Путина».

Американское сетевое издание Mashable назвало концерт «волнующим», упомянув, что он также был посвящен памяти 81-летнего археолога Халеда Аль-Ассада, обезглавленного террористами в прошлом году.

В целом же тон западных СМИ неизменен: несмотря на грандиозность и позитивность события, его всё равно относят в разряд «российской пропаганды». И не просто пропаганды, а триумфальной демонстрации военного превосходства России.

Перевод «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 6-05-2016, 12:14
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика