Запад только вредит Украине своей помощью, — Washington Post

При нынешней власти на Украине финансовая помощь Запада едва ли будет содействовать реформам, пишут консультант по политическим рискам Нил Абрамс и политолог Стивен Фиш в Washington Post.

За последние 25 лет Украина получила от Запада миллиарды долларов на строительство правового государства и конкурентоспособной рыночной экономики.

Однако, по мнению экспертов, прогресса в этом направлении не наблюдается до сих пор, и связанные с Евромайданом надежды не оправдались.

«Государственные компании по-прежнему разворовываются олигархами и чиновниками, в том числе приближенными президента и бывшего премьер-министра», — отмечают аналитики.

Сейчас Запад приостановил оказание помощи Киеву до возобновления экономических реформ. В этом западные страны следуют привычной схеме: они и прежде периодически прекращали финансово поддерживать Украину, когда коррупцию и беспорядок в стране становилось невозможно игнорировать. Но затем финансовые потоки возобновлялись, как только Киев выражал намерение исправиться.

В результате украинские власти получали практически неограниченный доступ к западным средствам и стремились поддерживать такое положение вещей, говорится в статье.

В качестве примера авторы приводят транш от МВФ в размере 184 миллионов долларов, который Украина получила в сентябре 1999 года.

Тогда сообщалось, что приближенный президента украл ровно такую же сумму из нефтегазовой компании: часть он направил на кампанию по переизбранию президента, а часть оставил себе.

Аналогичный случай произошел в апреле 2015 года, когда МВФ перевел Центробанку Украины 4,51 миллиарда долларов. Деньги пошли на поддержку коммерческих банков, прежде всего «Приватбанка». Тот, в свою очередь, 1,8 миллиардов из средств МВФ перекачал в офшоры.

По мнению авторов, в этой ситуации у Запада есть два варианта. Первый — продолжать оказание финансовой помощи по мере проведения Киевом реформ. Второй — воздержаться от дальнейшей помощи до прихода к власти «действительно нового руководства», в котором не будет представителей старой правящей элиты.

«Перед этим выбором сейчас стоит МВФ, оценивая, продолжать ли программу кредитования Украины на 17,5 миллиардов долларов», — заключают аналитики.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 6-05-2016, 23:12
0
378
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх