Россия призвала Совбез ООН расследовать применение ИГИЛ химического оружия

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на открытом заседании СБ ООН по Ираку вновь обратил внимание некоторых стран-членов на проблему использования ИГИЛ* химических веществ в качестве оружия в Ираке.

«К сожалению, о том, ведется ли какое-нибудь расследование данных инцидентов (использовании ИГИЛ снаряженных отравляющими веществами боеприпасы — прим.ред.), ничего не говорится. Боевые отравляющие вещества всё активнее распространяются по региону и используются террористами, а некоторые государства-члены упорно пытаются этого не замечать и по инерции всё сваливать на «режим Асада», — заявил Чуркин.

Он подчеркнул, что «анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей, отбитых у исламистов в районе города Тикрит (город на севере Ирака — прим.ред.), с последующей идентификацией компаний-производителей и изучением условий продажи в другие страны показывает, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта».

Постпред напомнил о российской инициативе о разработке международной конвенции по борьбе с химическим терроризмом.

«В данном контексте наша инициатива о разработке международной конвенции по борьбе с химтерроризмом приобретает дополнительную актуальность. То же самое касается российско-китайского проекта резолюции СБ», — сообщил Чуркин.

Он отметил, что Россия «всецело поддерживает борьбу иракского правительства с ИГИЛ, отмечает определённые успехи, однако резкий рост терактов, особенно в Багдаде, заставляет насторожиться и задуматься об эффективности деятельности „коалиции“, которая в последнее время почему-то сама себя стала именовать глобальной».

«Между тем зона оперативной деятельности террористов неудержимо распространяется за рамки региона — в Ливию, Афганистан и Европу», — заявил российский дипломат.

Чуркин подчеркнул, что Россия выступает за неукоснительное соблюдение суверенитета Ирака, регулярно нарушающегося со стороны Турции в результате авиаударов, которые в том числе могут вести к отмеченной в докладе гибели мирных жителей.

«Под предлогом борьбы с терроризмом сохраняется усиленное наземное присутствие Турции в военном лагере Башика. Протесты Багдада при этом попросту игнорируются», — сказал постпред.

Он в очередной раз напомнил, что в борьбе с терроризмом при неукоснительном соблюдении международно-правовых норм не должно быть места «двойным стандартам».

В свою очередь, специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку Ян Кубиш заявил на заседании СБ ООН по Ираку, что страна переживает глубокий политический кризис, правительство парализовано.

«Ситуация усугубляется сложной экономической и социальной ситуацией, а также бесчинством террористов. Боевики ИГИЛ продолжают убивать, похищать и насиловать иракцев», — отметил он.

Кубиш выразил также обеспокоенность сообщениями об использовании боевиками ИГИЛ химических веществ во время нападений на гражданских лиц и силы безопасности, как это недавно имело место в Башире.

«Один из самых тревожных инцидентов — ракетный обстрел, совершенный 8 марта в районе Таза, провинция Киркук. После этих обстрелов две молодые девушки скончались в результате осложнений, которые, как предполагается, были связаны с этим нападением. Многие местные жители были госпитализированы», — рассказал Ян Кубиш.

Он сообщил, что власти Ирака проинформировали об этом инциденте СБ ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), группа экспертов ОЗХО посетила Ирак в апреле для оказания помощи властям в проведении расследования.

Ян Кубиш призвал поддержать это расследование и не допустить использования химических веществ против иракцев.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

По данным:

Добавлено: 7-05-2016, 08:42
0
501
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх