Администрация Обамы не стремилась серьезно бороться с ИГИЛ, — сенатор США

Администрация Барака Обамы не стремилась серьезно бороться с террористической группировкой ИГИЛ*, американские власти не могут отличить оппозицию от террористов, считает сенатор штата Вирджиния Ричард Блэк, посетивший недавно Дамаск и встретившийся с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Почти все поставки ИГИЛ с одобрения турецкого руководства идут через брешь в границе к западу от Кобани. Район Кобани взяли под свой контроль курды, которые затем перекрыли большую часть границы. А мы сыграли на руку Турции и позволили ей оставить незакрытым этот участок. Через эту брешь ИГИЛ — до прихода русских — переправляло 44 тысячи баррелей нефти в сутки. У них было 2 тысячи автоцистерн для перевозки нефти…

В итоге русские вывели из строя где-то три четверти бензовозов ИГИЛ, а ведь (западная) коалиция действовала в Сирии два года — и не уничтожила ни одной цистерны», — заявил Блэк в интервью RT.

По его словам, вместо борьбы с ИГИЛ, партнеры по коалиции фактически «позволяли ИГИЛ зарабатывать».

«В одну сторону шла нефть, а в обратную — оружие и боеприпасы. Каким-то непонятным образом на открытой, пустынной местности мы не могли обнаружить 2 тысячи бензовозов. Картина получается неприглядная», — сказал сенатор.

«Нынешняя администрация США боролась с ИГИЛ не всерьез. Мне кажется, что военные в Пентагоне очень хотели бы воевать против ИГИЛ по-настоящему, но их сдерживает госдепартамент. Так что меня беспокоит вероятность того, что перемирие позволит Турции и дальше снабжать ИГИЛ и Аль-Каиду**.

Я прекрасно помню, что от рук Аль-Каиды 11 сентября 2001 года погибли 3 тысячи американцев. А вот наше федеральное правительство об этом забыло и теперь называет их «умеренными», — заявил он.

Блэк отметил, что в Вашингтоне не могут отличить оппозиционеров от террористов, а перемирие может использоваться «как уловка для снабжения ИГИЛ и Аль-Каиды». При этом сенатор считает, что США косвенно виноваты в большом количестве жертв среди мирного населения в Сирии.

«Мы же сами начали поставлять (сирийской оппозиции) небольшие партии зенитных ракет. Это вынуждает авиацию сирийской армии наносить авиаудары с большей высоты, что снижает их точность. Таким образом, поставляя террористам подобное оружие, мы в определенной степени вносим свою лепту», — сказал он.


*, ** Запрещенные на территории РФ террористические организации.

По данным:

Добавлено: 7-05-2016, 17:42
0
469
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх