Ничто не забыто: в Европе появляются новые памятники советским солдатам (ФОТО)

Несмотря на тенденцию принижать значение подвига советских солдат во время войны, в разных странах все равно появляются памятники, посвященные нашим землякам, павшим в борьбе с фашизмом.

В последние годы все слышали сообщения о том, что памятники советским солдатам в некоторых европейских странах становятся объектами нападения вандалов или вовсе демонтируются. Но есть и другая тенденция: открываются новые монументы. В прошлом году они открылись в Австрии, Германии, Норвегии и Сербии.

В память о летчиках

В Австрии памятник погибшим советским летчикам по собственному проекту и на свои деньги построила семья Риглер. Один из самолётов Красной армии, возвращаясь с боевого задания, был подбит в небе и рухнул в горной деревушке Томасберг-Хоффельдорф в нескольких метрах от их дома.


На фото: Йоханн Риглер сделал мемориал из фрагментов самолёта. Из личного архива/ Юлия Эггер

«Это случилось 29 марта 1945 г., в предпасхальный „зелёный четверг“. Он мог стать для нас чёрным, — рассказывает Йоханн Риглер (ему тогда было 7 лет), — На вечернем небе было отлично видно, как одна из машин загорелась, сделала крюк и направилась в обратную сторону. Самолёт стал резко терять высоту. И вдруг раздался страшный взрыв. Задрожала земля, в доме вдребезги разлетелись стёкла, загорелась крыша…

Утром вся округа была усыпана металлическими осколками. В 30 метрах от нашего дома из мягкой весенней земли торчали обгоревшие останки самолёта. Рабочего — военнопленного француза — нашли мёртвым у силосной ямы. Рядом с ним лежала часть крыла боевой машины… Это чудо, что мы остались живы».

Семья Риглер сохранила остатки самолёта, собранные после крушения. Им много раз предлагали их продать, но Йоханн Риглер и его младший брат Томас мечтали сделать их элементами мемориала. В архиве Министерства обороны России удалось найти сведения о членах экипажа, не вернувшегося с боевого задания в ночь с 29 на 30 марта 1945 г. Офицеры 238-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского корпуса числились пропавшими без вести.

Их имена высечены на памятнике, который был открыт в год 70-летия Победы над фашизмом: Тиняков Анатолий Викторович, гвардии лейтенант, родился в 1918 г. в городе Наманган Ферганской области Узбекской ССР.

Пронников Николай Фёдорович, гвардии младший лейтенант, родился в 1922 г. в селе Долгинино Солотчинского района Рязанской области, Красников Пётр Трифонович, гвардии лейтенант, родился в 1921 г. в городе Боготол Красноярского края. Есть на мемориальной доске и имя французского военнопленного из рабочего лагеря A 701L: Энри Котель, родился в 1919 г. в Нанте.

«Может быть, родные этих солдат до сих пор ищут их. Они должны иметь возможность положить цветы на месте гибели близких. Мы ждём их», — говорит Йоханн Риглер.

Оставшимся на чужой земле…

В 2014 г. мемориал советским военным, погибшим весной 1945 г. в ходе битвы за Берлин, появился на воинском кладбище в Райтвайне (земля Бранденбург). Годом ранее поисковые отряды нашли захоронение наших солдат у деревни Клессин. Останки бойцов были подняты и переданы в Германский Народный Союз по уходу за военными могилами

Весной 2015 г. памятник советским солдатам открыт в г. Нише в Сербии. Сербы почтили память 23 военных, погибших во время авианалета американцев. Позже союзники выразили сожаление в связи с произошедшим, но долгое время информация об этом трагическом инциденте оставалась засекреченной.


На фото: Памятник советским воинам, погибшим на территории Норвегии во время Второй мировой войны. РИА Новости/ Владимир Родионов

Памятник советским солдатам открылся прошлой осенью и на севере Норвегии в коммуне Берлевог. В годы войны здесь находился концлагерь, где находилось более 400 советских военнопленных. Однажды пятеро из них попытались сбежать, но после долгих плутаний по городу были схвачены фашистами и расстреляны.

После того как архивы были рассекречены, стали известны их имена и местная община начала поиск их родственников в России. Родных некоторых погибших солдат удалось найти и теперь их ждут в Норвегии, у памятника в честь их близких.

По данным:

Добавлено: 8-05-2016, 08:42
0
245

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика