Мужчин в армии США насилуют всё чаще

Минобороны США опубликовало данные о числе изнасилований среди военнослужащих.

В 2015 году жертвами нападений стали более 10 тыс. мужчин и почти столько же женщин.

5 мая, когда российские СМИ распространили информацию об издевательствах над военнослужащими в одной из частей Брянской области, ВВС США обнародовали любопытный документ, в котором приводятся данные о случаях изнасилований и сексуальных домогательств в американской армии.

Что характерно, этот отчет готовится ежегодно, в нем приводятся статистические данные о не просто случаях неуставных отношений, а о преступлениях именно сексуального характера. Готовит его специально созданное в минобороны США ведомство — служба предотвращения и реагирования на сексуальные преступления (SAPRO).

Эта служба тесно сотрудничает с силовыми ведомствами, разрабатывая новые методы сокращения в армии преступлений сексуального характера.

Анализируя данные 2015 года, военные пришли к двум главным выводам: общее число изнасилований (по крайней мере, число сообщений об этом) в американской армии сократилось, а число военнослужащих мужского пола, сообщивших об этом, наоборот, увеличилось.

В отчете говорится, что число сообщивших о сексуальных нападениях военнослужащих мужского пола за последний год увеличилось на 5%.

«Думаю, мы достигли прогресса в профилактике сексуальных преступлений и движемся в верном направлении, но я определенно не удовлетворена проделанной работой, — заявила министр ВВС Дебора Ли Джеймс. — Нам надо уделять внимание тому, чтобы заботиться о жертвах. Мы должны быть уверены, что служащие в авиации — мужчины и женщины — чувствовали себя комфортно, сообщая об этом».

В минувшем году на изнасилования в американской армии пожаловались 6083 раза, что на 1% меньше числа жалоб, поданных в 2014 году.

Из них 5240 раз жалобы исходили от действующих военнослужащих, 804 — от гражданских лиц или иностранных граждан, не проходящих службу в армии США, 39 — от лиц с неопределенным статусом. Исследования показывают, что на вероятность стать жертвой сексуального нападения в армии США оказывают влияние возраст человека, семейный статус и другие демографические факторы. Однако куда больший интерес представляет роль, которую играют другие факторы, например алкоголь.

Так, известно, что, по данным 2014 года, одна треть жертв перед нападением принимала алкоголь, а в 37% случаев в состоянии опьянения были сами нападавшие.

Поэтому новые методы предотвращения подобных преступлений в минобороны связывают во многом с регламентацией употребления алкоголя военнослужащими во время отдыха и на службе. Еще одним методом предотвращения является призыв к военнослужащим, становящимся свидетелями готовящегося преступления, «не проходить мимо».

Статистика показывает, что 3% опрошенных военнослужащих так или иначе становились свидетелями подобных ситуаций и 88% из них предпринимали какие-то действия — предлагали помощь, уводили сослуживцев в сторону или сообщали командованию.

По данным:

Добавлено: 8-05-2016, 11:58
0
405
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх