Какая техника пройдёт 9 мая по Красной площади (ФОТО, ВИДЕО)

Традиция проведения военных парадов в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне берет свое начало с исторического шествия в июне 1945 года, когда по брусчатке Красной площади прошли парадные расчеты солдат-победителей, только-только вернувшихся с фронтов.

В последние годы парады на главной площади страны стали не только данью памяти подвигу предков, но и поводом показать, чем сегодня располагает армия страны, каким оружием оснащено нынешнее поколение защитников Отечества. Бронемашина «Тигр», танк «Армата», БМП «Курганец» — эти и другие образцы боевой техники прошли свой «премьерный показ» именно на Параде Победы, передает телеканал «Звезда».

Нынешнее прохождение торжественным маршем также обещает сюрпризы. О том, какие новинки ждут зрителей главного праздничного действа страны, а также какая техника, прошедшая парадным маршем, уже доказала свою боевую эффективность, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

«Армата»: созданная удивлять

Уже не в первый Парад Победы на Красную площадь выходит знаменитая тридцатьчетверка — лучший танк Второй мировой войны, наш Т-34. По словам механика-водителя Ивана Усванова, который второй раз в жизни поведет эту машину по брусчатке у стен Кремля, движение здесь сложнее, чем по бездорожью.

Отполированные ногами туристов камни сродни гололедице. Для управления на таком покрытии многотонная машина на металлических гусеницах и с механической коробкой передач крайне «скользкая»…

Нынешний продолжатель традиций отечественного танкостроения — «Армата». Ее, как и легендарный Т-34, тоже делают на заводе в Нижнем Тагиле. К слову, именно «Военная приемка» первой показала широкой публике этот новейший российский танк в деталях. Причем не только снаружи, но и внутри.

«Армата» — первый танк в нашей армии, где экипаж сидит не в башне, а в бронекапсуле. Кроме того, здесь установлен абсолютно новый тип пушки — последняя модификация 125-миллиметрового орудия, специально созданного для установки в необитаемом боевом отделении.

Впервые «Армату» показали на прошлогоднем параде в честь 70-летия Победы. С тех пор танк претерпел определенные изменения. По словам военного представителя на «Уралвагонзаводе» Евгения Вороженко, значительно улучшены стандартные тактико-технические характеристики, оптимизированы показатели по эргономике. Повышена максимальная скорость, машина стала еще более управляемой.

В этом году на Красную площадь выйдут не три танка Т-14, как на прошлом параде, а сразу девять. И это лучший ответ тем, кто язвительно пишет, что проект «Армата», мол, «еле живет». На самом деле из штучного продукта, из сенсации, эта боевая машина постепенно превращается в штатное оружие наших вооруженных сил.

Проверенные боем

Эту историю «обмусолили» как могли. И только сами заводчане четко ответили на вопрос, почему же встал тот танк во время завершающей репетиции на Красной площади. Зам генерального директора «Уралвагонзавода» по спецтехнике генерал-майор Вячеслав Халитов рассказал, что механик-водитель пытался выровнять машину по линии Мавзолея и абсолютно случайно, в силу волнения, нажал на педаль тормоза, после чего попросту не смог сориентироваться.

Сегодня, как говорят организаторы парада, подобное абсолютно исключено. Все механики-водители прошли длительный курс тренировки, действия личного состава доведены до автоматизма.

Если автоматизм — основа тренировок танкистов, то что говорить о летчиках. Уже несколько лет подряд после длительного перерыва проводится воздушная часть парада, когда в небе над Москвой пролетают лучшие образцы авиационной техники военного назначения. В их числе Ми-28Н, знаменитый «Ночной охотник».

Это один из самых защищенных вертолетов в мире. Даже стекла здесь усилены и способны выдержать попадание пули калибра 12,7 миллиметра. В этом году Ми-28 участвовал в боевых действиях в Сирии, обеспечивал поддержку с воздуха наземных войск, наносил удары по объектам боевиков.

Вообще, Сирия стала неплохой проверкой для российской боевой техники. Сеть взорвала видеозапись, когда Т-90 сирийской армии пытались поразить американским ПТУРом ТOW. Ракета в боевую машину попала, но… танк остался цел, причем экипаж даже не пострадал.

По словам военного представителя на «Уралвагонзаводе» Евгения Рыженкова, если бы на танке были включены системы защиты от высокоточного оружия (к примеру, комплекс электрооптической активной защиты «Штора»), то попадания и вовсе можно было бы избежать.

Т-90 стоит сегодня в строю и российской армии. Девятого мая он вновь станет достойным участником Парада Победы не только в Москве, но и в других городах, где состоятся торжественные шествия.

С ювелирной точностью

На параде в честь 70-летия Победы сенсацией, наряду с «Арматой», стала БМП «Курганец». Как отмечают на «Курганмашзаводе», где делают это оружие, машины за прошедший год прошли доработку, их надежность и эффективность существенно повышены.

К слову, образцы современной техники для ВДВ, которую также производит это предприятие, в этом году окончательно встали в боевой строй «крылатой пехоты». Ряд машин, принятых на вооружение, пройдет на параде 2016 года уже как штатная боевая техника.

Уникальная самоходная гаубица «Коалиция», БМД «Ракушка», новые БТРы, танки… Все это — то, чем гордится российская армия, что пополняет арсеналы нынешнего поколения защитников Отечества. Истребители Су-34 и Су-35 лучшую «рекламу» получили в ходе сирийских событий.

Говорят, что когда в сирийское небо взлетает Су-35, турецкие F-16 предпочитают оставаться на аэродромах — от греха подальше… На параде-2016 Су-35 впервые полетит не один, а в группе из десяти самолетов — так называемым треугольником.

Ждут зрители Парада Победы и знаменитый «кубинский бриллиант» — фигуру совместного построения, которую не может исполнить ни одна пилотажная группа в мире, кроме нашей. «Ромбом» летят истребители разной взлетной массы, и разных размеров: тяжелые Су-27 (на них летят «Русские витязи») и более легкие МиГ-29 (ими управляют знаменитые «Стрижи»).

По словам летчика-испытателя Героя России Сергея Богдана, пилот в этот момент чувствует высочайшую ответственность, ведь он постоянно должен находиться на своем месте. А как утверждает командир «Стрижей» Сергей Осяйкин, группа должна зайти на Красную площадь с точностью, измеряемой в секундах.

К слову, собрать строй самолетов для пролета над столицей — дело ювелирной точности. Ведь «Стрижи» и «Русские витязи», например, вылетают из Подмосковья, Ту-160 — из саратовского Энгельса, транспортные Ил-76 стартуют из Твери. Организовать воздушный строй в одной точке неба, выполнить построение с точностью до секунды — эта задача сама по себе уникальна, как и ее выполнение.

Стать в строй!

Военнослужащие парадных расчетов, которым предстоит пройти по Красной площади, вновь облачатся в боевую экипировку «Ратник». Это настоящие доспехи будущего, и за последние годы в состав «Ратника» также были внесены определенные изменения.

К примеру, теперь каждый солдат получил еще и индивидуальный смартфон. Такого прежде не было. Устройство умеет находить цели, определять их координаты, производить фотосъемку, переправлять информацию на персональный компьютер командира подразделения.

В этом году экипировку «Ратник» продемонстрируют сразу четыре сотни военнослужащих против ста, облаченных в нее на предыдущем параде. Вообще после прошлогоднего «парада премьер», в этот раз армия будет удивлять масштабом уже не показа, а внедрения новинок, их реальной постановки в строй.

К примеру, «Ярсы» — подвижные грунтовые ракетные комплексы — уже поступают на оснащение полков ракетных армий. И все же парад — это не бряцание оружием, а демонстрация той силы, которая не позволит повториться самой страшной войне в истории.

«Принципиальное внутреннее преображение парада-2016 по сравнению с парадом-2015 заключается в состоянии морального духа тех войск, которые прошли и пройдут по брусчатке Красной площади, — подчеркивает военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин. — В прошлом году по ней шли наследники Победы, продолжатели славы и доблести своих отцов и дедов.

В этом году пройдут и пролетят в небе над Москвой сами победители. Именно такая армия, окрыленная новыми победами, которых в прошлом году у нас еще не было, пройдет 9 Мая по Красной площади, по площадям и центральным улицам российских городов-героев и областных центров, в городах воинской славы. И, если без пафоса, это новая реальность Вооруженных сил России, с которой придется считаться нашим друзьям и недругам».

Дмитрий Сергеев

!function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});
Добавлено: 8-05-2016, 12:00
0
297

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика