Жители Харьковской области сказали «да» созданию особого региона «Слобожанщина» (ФОТО)

9 мая на официальном сайте президента Украины петиция харьковчан в поддержку законопроекта о создании в Харьковской области особого режима «Слобожанщина» набрала более 25000 голосов.

В настоящее время авторы петиции и подписанты ожидают реакции Петра Порошенко — документ стал обязательным к рассмотрению главой государства.

Автор петиции — депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица.

Законопроект предполагает создание специального административно-правового режима. По мнению сторонников законопроекта, наделение региона особыми полномочиями позволит местным властям решать социальные проблемы более эффективно и стать менее зависимыми от Киева.

Законопроект также предполагает возобновление торговых отношений с Россией, что особенно актуально для Харьковщины, граничащей с Белгородской областью.

Лидер общественного совета «Слобожанщина», нардеп третьего-шестого созывов Алла Александровская объясняет массовую поддержку петиции огромным количеством социальных проблем жителей Харьковщины.

«Сейчас многие граждане Украины находятся на грани выживания. В Харьковской области масса проблем: безработица, отсутствие заказов на предприятиях, преступность, непомерные тарифы на услуги ЖКХ и многое другое. Главный ключ к решению этих проблем прост — передача полномочий на места.

Центральная власть испытывает средневековый страх потери власти.

Но мы вместе с харьковчанами говорим — нам нужна власть для решения проблем. Харьковская область и её жители сказали твердое „да” нашему проекту и мы призываем президента Порошенко внимательно отнестись к требованиям своего народа. У нас ведь демократия, господин президент», — сообщила Александровская.

Александровская также отметила символизм успеха петиции в День Победы.

«Сегодня 9 мая, и я уверена, что это крайне символично. Мы движемся в правильном направлении. Нам нужна успешная и процветающая Харьковская область в составе сильной и неделимой Украины. Уверена, что жители нашего региона ждут, когда власть будет ответственной и решительной, будет уважать мнение своих же граждан», — подчеркнула она.

Известно,что общественный совет «Слобожанщина» подозревается киевскими властями в сепаратизме.

В ноябре прошлого года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины» в связи с презентацией законопроекта об особом регионе развития «Слобожанщина».

Добавлено: 9-05-2016, 14:44
0
390

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика