С Чернобыльской АЭС начали вывозить отработавшее топливо

Работы по перевозке отработавшего ядерного топлива с первого блока Чернобыльской атомной электростанции начались во вторник, пресс-служба Государственной инспекции по ядерному урегулированию Украины.

«Десятого мая 2016 года начаты работы по перевозке поврежденного отработавшего ядерного топлива с блока № 1 Чернобыльской АЭС в бассейн выдержки ХОЯТ-1», — говорится в сообщении.

Указанные работы выполняются в соответствии с условиями отдельного разрешения по выгрузке поврежденного отработавшего ядерного топлива из первого и второго блоков и его перевозки в хранилища отработанного ядерного топлива «мокрого» типа хранения (ХОЯТ-1) для безопасного размещения и хранения».

Отработавшее ядерное топливо на Чернобыльской АЭС находится в хранилище мокрого типа (ХОЯТ — 1). Однако проектная мощность хранилища не позволяет разместить в нем на долговременное хранение все отработавшее ядерное топливо. Украина вывозит отработавшее топливо на переработку и хранение в Россию. Это обходится Киеву в 150–200 миллионов долларов ежегодно.

В связи с этим возникла необходимость постройки нового хранилища — ХОЯТ-2. Киев рассчитывает, что новое централизованное хранилище позволит хранить отработавшее ядерное топливо со всех работающих на Украине АЭС.

Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

По данным:

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 10-05-2016, 18:43
0
291
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх