Зачем американцы продолжают вооружать сирийских боевиков (ФОТО, ВИДЕО)

В апреле руководство Пентагона фактически призналось в том, что продолжает осуществлять подготовку боевиков, входящих в сирийские оппозиционные группировки.

Так, 1 апреля 2016 года представитель военного ведомства Соединенных Штатов в Багдаде полковник вооруженных сил США Стив Уоррен, не раскрывая подробности курса подготовки, заявил, что в настоящее время специальное обучение проходят десятки человек.

При этом высокопоставленные военные, на условиях анонимности, рассказали журналистам информационного агентства Reuters о том, что занятия проводятся на территории Турции.

В соответствии с новой концепцией, специальный курс обучения будут проходить не все подразделения целиком, а только группы отдельных, наиболее подготовленных и опытных исламистов. По мнению Уоррена, в этом случае «за стоимость подготовки одного человека удастся получить трех хорошо обученных бойцов, а может, и больше». Военный представитель подчеркнул, что боевиков оппозиционных группировок будут особенно тщательно обучать выявлению целей для дальнейшего нанесения авиационных ударов силами Соединенных Штатов и их союзников.

Доподлинно неизвестно, сколько именно человек уже прошли или проходят курс обучения по соответствующей программе, однако Уоррен сообщил слушателям, что речь пока идет о «десятках человек».

Птенцы гнезда Пентагона

Напомним, что в начале марта 2016 года на слушаниях в американском Конгрессе о необходимости возобновления программы специальной подготовки радикальных противников режима Башара Асада говорил также глава Центрального командования вооруженными силами США Ллойд Остин, который, в частности, заявил, что «запросил разрешение на возобновление этих усилий (по тренировке боевиков антиправительственных сил), используя другой подход».

«В начале этой программы наши темпы подготовки бойцов были медленными. Отчасти это происходило в силу того, что мы забирали большое число человек с поля боя и слишком долго занимались их подготовкой вне боевых действий. Сейчас же мы будем сосредоточивать наше внимание на меньшем числе бойцов, которых мы будем обучать определенным боевым навыкам», — пообещал конгрессменам американский офицер.

Официально данная инициатива является дальнейшим развитием программы американского военного ведомства, которая обошлась бюджету США в десятки миллионов долларов и была направлена на подготовку и вооружение представителей сирийской оппозиции для борьбы с боевиками ИГИЛ*.

Напомним, что работа над этой программой закончилась крупным скандалом в рядах военной и гражданской администрации, когда выяснилось, что часть «слушателей» отказалась от первоначального намерения проходить обучение и разбежалась, а другая часть примкнула к боевикам международных террористических группировок, причем вместе с оружием, полученным от американцев.

теги:: Сирийские «оппозиционеры» передали американское оружие «Аль-Каиде» — Центральное командование ВС США

Тогда Ллойд Остин в своем интервью влиятельному американскому изданию «Foreign Policy» признал, что лишь несколько представителей «сирийской оппозиции», которых американцы «подготовили для борьбы с ИГИЛ, в действительности принимают участие в боевых действиях против этой террористической группировки. При этом он уточнил, что за несколько месяцев в тренировочных лагерях на территории Турции было подготовлено порядка 60 «умеренных оппозиционеров».

В июле 2015 года они были переброшены в Сирию, но уже в течение нескольких первых дней были разбиты боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра»*.

При этом, в конце 2014 года американский конгресс одобрил выделение порядка 500 миллионов долларов на реализацию амбициозной программы специальной подготовки боевиков сирийской оппозиции. Тогда представители Пентагона были уверены, что к концу 2015 года соответствующую подготовку пройдут до 5500 человек, а в течение трех лет количество «выпускников» программы увеличится до 15 тысяч.

Следует отметить, что данная программа с самого начала ее реализации вызвала много претензий у политиков и экспертов:

В частности, в средствах массовой информации Соединенных Штатов появились многочисленные публикации о том, что под давлением недовольных американских налогоплательщиков Барак Обама вынужден был всерьез задуматься об отставке Остина и назначении на его должность другого генерала, руководителя Командования специальных операций вооруженных сил США Джозефа Вотела, который не является активным сторонником поиска новых форм реализации старой по своей сути программы. О том, что Ллойд Остин уходит на пенсию, стало известно 5 апреля 2016 года.

Против кого должны на самом деле воевать в Сирии «выкормыши» США

Вообще, идея обучения и вооружения неких «умеренных боевиков» неоднократно подвергалась критике как представителями других государств, прежде всего, России, так и отдельными неангажированными экспертами в самих Соединенных Штатах.

Основная претензия к Вашингтону может быть сформулирована так: почему борьба с ИГИЛ и другими террористическими группировками, с точки зрения администрации Соединенных Штатов, должна вестись именно антиправительственными силами, и почему в данном вопросе американцы не поддерживают усилия законно избранного сирийского правительства, ведь именно оно сегодня является наиболее эффективной силой, противостоящей международному терроризму в регионе.

Собственно, ответ на поставленный вопрос очевиден: дело в том, что американцы надеются, что натренированные и вооруженные ими бойцы будут сражаться не только и не столько против ИГИЛ, сколько продолжат расшатывать легитимный, но столь ненавистный Вашингтону, режим Башара Асада.

теги:: Премьер Сирии рассказал, кто вооружает террористов

В этом смысле вполне однозначно о реализации этой и других аналогичных программ Пентагона высказался специалист в области Ближнего Востока, редактор аналитического журнала «Politics First» Маркус Пападопулос. Он уверен, что среди лиц, которые в течение последних пяти лет прошли обучение по данному курсу, нет никаких «борцов за свободу» или «повстанцев», но есть исламистские боевики, совершающие террористические акты и другие преступления «не только в отношении суннитов в Сирии, но также в отношении алавитов, иудеев и христиан».

Пападопулос выразил уверенность в том, что американская стратегия в Сирии является «полнейшим бардаком» и «абсолютно хаотична», а также подчеркнул, что Белый дом вполне однозначно сделал целью этой стратегии свержение президента Асада и всего сирийского правительства, что полностью противоречит Уставу Организации Объединенных Наций и нормам международного права.

«Однако с чего бы это американцам являться приверженцами международного права и Устава ООН», — в сердцах восклицает политолог.

Он привел множество примеров взаимодействия американских военных и специальных служб с исламистами, напомнив про Афганистан и Боснию, а также про многолетнее сотрудничество с Усамой бен Ладеном, ставшим впоследствии «террористом номер один» для Запада.

Резюмируя, Пападопулос предостерег общественность и политическое руководство Соединенных Штатов от новых недальновидных поступков на международной арене, справедливо заметив, что «то оружие, которое прямо сейчас применяется в Сирии, может позднее быть использовано против самих американцев».

Не только Пентагон, но и ЦРУ с саудитами...

Интересно, что журналистам издания The New York Times (NYT) удалось собрать информацию о том, что наряду с упомянутой программой Пентагона по подготовке сирийских исламистов, существует также аналогичная программа, которая, начиная с 2013 года, реализуется под эгидой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и имеет название «Сикомор» (американский вариант названия «Timber Sycamore»).

nyt_o_sauditah.jpg

Особо показателен тот факт, что финансовое обеспечение «Сикомора» осуществлялось все эти годы за счет средств, направляемых Саудовской Аравией — одним из главным дестабилизирующих игроков ближневосточного региона.

Согласно договоренностям, достигнутым еще до начала реализации программы, специалисты из Лэнгли должны были заниматься непосредственной подготовкой боевиков, в то время как Эр-Рияд взял на себя целый ряд обязательств по закупке оружия и амуниции, а также выплате материального вознаграждения наемникам.

Точная сумма расходов саудитов до сих пор является совершенно секретной информацией, однако сотрудники NYT (издания, которое всегда могло гордиться осведомленностью и высокой компетентностью своих источников), называют сумму в «миллиарды долларов США».

...а также Катар...

Не гнушается снабжать сирийских боевиков оружием и Катар. Так, недавно в сети Интернет появились фотографии, снятые самими радикальными исламистами и свидетельствующие о том, что боевики группировки «Харкат Тахрир» в провинции Хомс получили в свое распоряжение китайские ПЗРК.

homse_obuchenie_pzrk_2.jpg

теги:: СРОЧНО: Боевики в сирийском Хомсе получили зенитные ракеты (+ВИДЕО, ФОТО)

Предположительно, к поставкам вооружений боевикам может быть причастен Катар, осуществивший передачу ПЗРК через Судан. Вероятно, речь может идти и о больших объемах поставок — как уже осуществленных, так и только планирующихся.

Ресурсы боевиков сообщают, что по меньшей мере 10 «умеренных террористов» уже прошли соответствующий курс обучения и теперь могут использовать эти переносные зенитно-ракетные комплексы в борьбе с правительственными войсками.

Напомним, что группировка «Харкат Тахрир», объявившая о полученных ПЗРК, связана со «Свободной Сирийской Армией» (ССА), члены которой ранее заявили о своем выходе из перемирия в САР.

...и Турция

Продолжаются поставки оружия сирийским боевикам и с территории Турции. Речь, в том числе, идет о крупных поставках переносных зенитных и противотанковых комплексов, средств связи и радиоэлектронной борьбы.

теги:: ВАЖНО: боевики готовят наступление, Анкара поставила «ан-Нусре» крупные партии ПЗРК и ПТРК, в Идлиб прибыли 400 боевиков из Турции

План Запада — продолжать поджигать Сирию

Разумеется, финансирование разного рода экстремистских и даже террористических группировок не является для Саудовской Аравии, Катара, Турции занятием новым и непривычным. Сегодня об этом всё громче говорят как военные эксперты, так и журналисты, в том числе, представляющие и западные СМИ.

Так, обозреватель американской газеты «Chicago Tribune» Рэйчел Марсден в материале, опубликованном 12 апреля 2016 года, прямо заявляет, что «к обострению конфликта (в Сирии) вело именно финансирование со стороны Саудовской Аравии. Можно сказать, без этих денег идея самопровозглашенного халифата „Исламского государства“ захлебнулась бы, не пережив инкубационного периода».

chicago_tribune_skrin.jpg

Марсден определяет конечную цель программы «Сикомор»: «свержение сирийского президента Башара Асада», после чего «на его месте оказывается лидер, более дружественный по отношению к интересам США, Саудовской Аравии и Катара. И, наконец, Россия в результате лишается опоры своего присутствия в ближневосточном регионе».

На те же результаты, в конечном итоге, были направлены и усилия Пентагона.

Однако, признает журналистка, «простой и изящный план… попросту не сработал», в результате чего российская сторона «вынуждена была вмешаться и ликвидировать весь образовавшийся бардак. Все это сегодня дает Москве значительные рычаги влияния в регионе и обеспечивает ей существенные моральные преимущества в дискуссии о политическом будущем сирийского политического руководства за столом переговоров на международном уровне».

В свою очередь, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в интервью российскому изданию «Русская планета» также выразил уверенность в том, что «у американцев ничего не получится с идеей подготовки оппозиционеров».

«Обновленной стратегии на этот счет нет, впереди — выборы, Обама — „хромая утка“. Образовавшимся вакуумом власти пользуются потенциальные выгодоприобретатели, ведущие собственные политические игры. В таких условиях никакой реальной боевой силы американцы подготовить не смогут. До избрания нового президента ситуация будет развиваться по инерции», — подчеркивает эксперт.

Очевидно, что вся деятельность США и их ближневосточных саттелитов направлена на то, чтобы продолжать дестабилизировать ситуацию в Сирийской Арабской Республике. К сожалению, печальный опыт создания «Аль-Каиды»* в Афганистане ничему не научил западных лидеров, которые наивно считают, что разжигая огонь на Ближнем Востоке, они смогут благополучно отсидеться за океаном.

Однако в эпоху глобализации, в том числе, и глобализации терроризма, вооруженные до зубов боевики очень быстро и с удовольствием направят свое оружие и против вчерашних «благодетелей».

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 11-05-2016, 17:24
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика