Разглашение информации о журналистах, работающих на Донбассе, нарушает правовые нормы, — МИД РФ

Разглашение персональных данных журналистов, которые работают в ДНР и ЛНР, является нарушением всех правовых норм, заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Накануне сайт «Миротворец» опубликовал списки представителей СМИ, аккредитованных на территории Народных Республик. В списках были указаны имена и персональные данные около пяти тысяч журналистов.

«Предпринятая явно с согласия киевских властей акция противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах (статья 17) и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 8), да и нормам украинского законодательства, по которым каждый человек имеет право на защиту от произвольного, незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь. Защищать это право на территории Украины обязано государство», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

Она отмечает, что эти действия — пренебрежение и злоупотребление декларируемыми Украиной свободами «в угоду политическим амбициям».

«Разделяем озабоченность журналистов наступлением на их права и призываем компетентные международные правозащитные структуры отреагировать на очередную попытку на Украине воспрепятствовать реализации права граждан на свободу выражения мнений, на получение и распространение информации», — подчеркнула Захарова.

Добавлено: 12-05-2016, 03:42
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика