Система ПРО Aegis в Румынии — тревожный симптом, — военный эксперт

12 мая пройдет церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore в Румынии. По мнению военного эксперта Сергея Ермакова, США стремятся к глобальному лидерству, и система ЕвроПРО вписывается в эти задачи.

Активация системы ПРО Aegis Ashore в Румынии будет способствовать увеличению оборонных возможностей НАТО, говорится в заявлении генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на официальном сайте альянса.

В четверг, 12 мая, пройдет церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore в местечке Девеселу в Румынии. На следующий день в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

Ранее пресс-секретарь американского посольства в России Уильям Стивенс заявлял, что Вашингтон «четко дал понять, что размещение систем Aegis в Румынии и Польше проходит в полном соответствии с Договором об РСМД», а его цель — обеспечение полной защиты партнеров НАТО в Европе от «растущей баллистической угрозы».

Москва не раз заявляла, что ракетная программа Ирана не угрожает партнерам по НАТО в Европе, поэтому не может служить оправданием для ЕвроПРО. Кроме того, Москва настаивает на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против России американской системы ПРО.

По мнению заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергея Ермакова, американские вооруженные силы должны обеспечивать глобальное лидерство США, и система ЕвроПРО вписывается в эти задачи.

«США, не скрывая, провозгласили курс на глобальное лидерство, и вооруженные силы должны всячески это лидерство обеспечивать. На эту тему в Соединенных Штатах принимаются концептуальные документы: стратегия, доктрины, в том числе и военные. Система ПРО в Румынии и в Польше как раз и вписывается в эти задачи. И это достаточно тревожный симптом, который угрожает нашей безопасности», — сказал Сергей Ермаков в эфире радио Sputnik.

Представитель госдепартамента США Фрэнк Роуз заявил, что системы ПРО США в Европе не предназначены для противостояния ракетной угрозе со стороны России и не способны подорвать российский стратегический потенциал. Однако, по мнению Сергея Ермакова, все говорит об обратном.

«Вопрос: а тогда зачем система ПРО находится в Румынии? Этот вопрос наши эксперты, военные, дипломаты, политики задают уже не один год. В НАТО с момента последнего крупного саммита в Чикаго перешли на некую трехкомпонентную систему обеспечения своей безопасности: это силы общего назначения, ПРО и ядерные силы. И получается интересный момент: после событий на Украине, серьезного обострения наших отношений, официальные лица НАТО говорят, что перед альянсом стоит задача сдерживания России, а если сдерживание не удастся, то НАТО должно быть способным уничтожить врага. При этом получается, что все компоненты направлены против России — мы это видим по наращиванию группировок обычных вооруженных сил в странах Восточной Европы и размещению ПРО. И ПРО, и ядерное оружие, и силы общего назначения — это комплексные системы, и все эти системы натовского потенциала направлены против нашей страны, это очевидно», — отметил военный эксперт.

По данным:

Добавлено: 12-05-2016, 17:14
0
197

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика