Размещение ПРО США в Румынии может иметь негативные последствия, — постпред РФ

Ввод в строй американской противоракетной базы в Румынии следует рассматривать не изолированно, а в комплексе с другими действиями США и НАТО, «имеющими негативные последствия для стратегической стабильности и международной безопасности», заявил в четверг постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Первый объект системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Восточной Европе заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. В четверг там состоялась церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis Ashore.

«В частности, необходимо принимать во внимание всю совокупность усилий США по созданию глобальной ПРО с активным и частично мобильным европейским сегментом.

Помимо наземных комплексов „Иджис Эшор“ он включает морские платформы, которые в настоящее время активно осваивают прилегающие к России акватории», — сказал постпред.

По его словам, Россия не может «игнорировать и стратегическую сцепку американского противоракетного проекта с программой так называемого «молниеносного глобального удара» и стремлением Вашингтона сохранить «свободу рук» в возможной «вепонизации космоса».

«Кроме того, развертыванием на объектах „Иджис Эшор“ универсальных пусковых установок Мк-41, способных запускать ракеты средней дальности, США серьезно подрывают Договор о РСМД», — указал Грушко.

По данным:

Добавлено: 12-05-2016, 19:14
0
325
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх