Путин высоко оценил российское оружие и поручил устранить недочеты

Президент РФ Владимир Путин в ходе очередного совещания с представителями российского военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) высоко оценил потенциал отечественного оружия и поручил устранить недочеты, выявленные в ходе военной операции против международных террористов в Сирии.

Как отметил президент в ходе третьего за неделю совещания по военной тематике, прошедшего в четверг в Сочи, государство продолжит стимулировать работу предприятий ОПК, при этом, по его словам, нужно обратить внимание на причины невыполнения обязательств по гособоронзаказу, государственным контрактам на 2015 год. На встрече обсуждались вопросы, связанные с выполнением государственного оборонного заказа.

Добросовестно на 97%

«Сразу же отмечу, что предприятия ОПК, в целом, добросовестно выполнили взятые обязательства. Большая часть вооружений и техники была поставлена в полном объеме и в срок. По итогам 2015 года в войска поступило порядка четырех тысяч образцов вооружения и военной техники. Таким образом, гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97% (а общий уровень оснащенности Вооруженных сил современными образцами составил 47,2%), это 96 самолетов, 81 вертолет, 152 зенитно-ракетные системы и комплекса, 291 радиолокационная станция и так далее», — сказал Путин.

Он отметил в целом хорошие результаты работы ОПК и уточнил, что новое оружие и техника уже активно эксплуатируются, постоянно проходят обкатку при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках, военно-прикладных соревнованиях и в боевых условиях.

«Государство будет и дальше стимулировать предприятия ОПК развивать производственные и технологические мощности. Необходимо создавать условия для развития и других отраслей производства, тесно связанных с оборонкой. Будем и дальше все делать для сохранения рабочих мест и повышения уровня заработной платы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», — заявил президент России.

Затем глава государства напомнил присутствующим, что исполнение ряда контрактов оказалось затянутым, а некоторые из них — даже сорванными, и попросил докладчиков — руководителей интегрированных структур и организаций ОПК — обратить внимание на причины невыполнения обязательств по государственным контрактам на 2015 год.

«И в особенности необходимо отметить реализацию гособоронзаказа в 2016 году. Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры для того, чтобы подобные вещи не повторялись», — сказал президент.

Перспективы российских боевых систем

На втором совещании, прошедшем в минувшую среду, верховный главнокомандующий Вооруженными силами (ВС) РФ поставил военачальникам задачу по совершенствованию систем вооружения и военной техники (ВВТ) и повышению боевой мощи армии и флота.

Он подчеркнул, что именно на разработку и производство перспективных образцов ВВТ выделяются более 70% средств госпрограммы вооружения.

«Высоких оценок заслуживает работа новейших авиационных комплексов, таких как Су-30СМ, Су-34, Су-35, вертолетов Ми-28Н, Ка-52. Свои тактико-технические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы и крылатые ракеты. Причем, как уже отмечал, высокоточное оружие большой дальности воздушного и морского базирования впервые применялось в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике (САР) в борьбе с террористами», — сказал Путин.

Он поручил всесторонне изучить полученный опыт практического применения ВВТ и на основе сделанных выводов определить оптимальные шаги по совершенствованию боевых систем.

Выявленные войной проблемы — устранить

На первом совещании, состоявшемся в Сочи в минувший вторник, президент РФ дал высокую оценку качеству отечественного ВВТ, которое было наглядно продемонстрировано в Сирии в рамках операции Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота России.

Он напомнил, что с начала операции в САР авиация ВКС России совершила более 10 тысяч боевых вылетов и нанесла большое количество ударов по объектам международных террористов, поразив свыше 30 тысяч целей, в том числе более 200 объектов по добыче и переработке нефти и нефтесырья.

«Осуществлены 115 пусков крылатых ракет воздушного и морского базирования с подводных лодок и надводных кораблей, а также с самолетов стратегической авиации, стратегических ракетоносцев. Самолетами дальней бомбардировочной авиации совершены 178 боевых вылетов», — привел Путин абсолютные цифры.

Верховный главнокомандующий ВС РФ назвал точными, мощными и эффективными удары с воздуха и с моря по группировкам и инфраструктуре международных террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра» (запрещены в РФ и ряде других стран мира), что позволило достичь коренного перелома в борьбе с боевиками.

Наряду с этим, глава российского государства заявил, что военная операция в САР выявила определенные проблемы, и необходимо тщательное расследование по данным вопросам. Он попросил военачальников в первую очередь доложить ему о проблемных моментах, обнаруженных в ходе боевой эксплуатации ВВТ, и предлагаемых путях их исключения.

Повысить исправность

По словам президента России, очевидно, что за последние годы в ВС РФ произошли заметные изменения к лучшему: выросли качество и интенсивность боевой учебы, улучшилось материально-техническое обеспечение, а уровень современных образцов вооружений и техники достиг 47,2%. «Если я не ошибаюсь, три года назад было около 30 (%) только. Темп очевидный, и, в общем и целом, приемлемый. Надеюсь, что в конце этого года выйдем где-то процентов на 50», — сказал Путин.

Он напомнил, что три года назад показатель исправности ВВТ был около 30%. «Важно последовательно двигаться вперед, предстоит реализовать большой план работы по оснащению армии и флота новой техникой и вооружением. И повысить исправность имеющихся образцов до 92%», — заявил Верховный главнокомандующий ВС РФ.

Положительная практика

В целом Путин положительно оценил практику проведения регулярных серий совещаний с представителями военного ведомства и ОПК. Он отметил, что в ходе этих совещаний было сформулировано более 200 поручений, из них более 150 уже исполнено, реализация остальных продолжается в соответствии с установленными сроками.

Это уже седьмая по счету серия совещаний.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент РФ считает хорошей практикой встречи с военными руководителями и производственниками ОПК для выявления текущих проблем и определения путей их решения. По словам Пескова, нынешняя серия совещаний завершится 13 мая.

По данным:

Добавлено: 12-05-2016, 20:14
0
136

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика