Россия и США предъявили друг другу претензии по ПРО в Европе

Москва и Вашингтон обменялись взаимными претензиями по проблеме евроПРО на фоне начала развертывания элементов системы в Восточной Европе.

В четверг церемония открытия наземной стационарной части американского комплекса Aegis Ashore прошла в местечке Девеселу в Румынии, а в пятницу в Польше состоится церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково.

В Кремле и российском МИДе заявили, что действия США и союзников по НАТО представляют угрозу не только для национальной безопасности, но и могут подорвать стратегическую стабильность в регионе.

Пункты в Румынии и Польше

Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию евроПРО. Первый объект наземной системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Восточной Европе заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии. В четверг там состоялась церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса Aegis Ashore. Первый объект ПРО НАТО в Восточной Европе должен быть оснащен 23 противоракетами семейства Standard SM-3, запуск которой происходит из универсальной вертикальной пусковой ячейки MK-41.

В Польше церемония начала строительства аналогичного комплекса пройдет в пятницу в населенном пункте Редзиково. Полной боеготовности база в Редзиково, на которой будут находиться около 300 военнослужащих США, достигнет через два года и совместно с базой в Румынии станет частью европейского щита противоракетной обороны. Помимо указанных баз его частью являются вооруженные аналогичными ракетами Standard SM-3 корабли, патрулирующие Средиземное море, радар в Турции, четыре системы уничтожения баллистических ракет в Испании, а в Германии расположен командный центр, задачей которого является планирование ударов по ракетам.

Позиция США Накануне церемонии в Румынии американская сторона и представители НАТО старались как можно подробнее прояснить ситуацию вокруг размещения комплексов евроПРО и напомнить, что в Вашингтоне и Брюсселе не считают данный шаг нарушением существующих международных договоренностей.

«Мы ранее четко дали понять, что размещение систем Aegis в Румынии и Польше проходит в полном соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Цель развертывания противоракетной системы в том, чтобы обеспечить полную защиту партнеров НАТО в Европе от растущей ракетной угрозы», — заявил РИА Новости пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.

По его словам НАТО пыталась наладить диалог с РФ по ПРО в течение многих лет, однако Москва не откликнулась на озвученные предложения Альянса по сотрудничеству. Россия фактически прекратила партнерский диалог с НАТО по ПРО в одностороннем порядке в 2013 году, еще до украинского кризиса, отметил дипломат.

«Мы сделали три конкретных предложения России. Во-первых, мы предложили прозрачность по ПРО путем обмена в рамках Совета Россия-НАТО. И мы выдали официальное приглашение российским экспертам, чтобы те смогли наблюдать испытания ракет противовоздушной обороны НАТО. Во-вторых, мы предложили провести совместные учения Россия-НАТО по противоракетной обороне. И в-третьих, мы предложили создать два совместных центра по ПРО, один для обмена данными, а другой для поддержки планирования», — рассказал представитель американской дипмиссии.

По его словам, «Россия не ответила положительно на наши предложения». «Фактически Россия прекратила этот партнерский диалог в одностороннем порядке в 2013 году, еще до начала кризиса на Украине», — пояснил Стивенс.

Находившийся в четверг в Румынии на церемонии открытия комплекса ПРО замминистра обороны США Роберт Уорк в свою очередь отметил, что ПРО США в Европе никогда не будет использована в отношении любой потенциальной ракетной угрозы от России. «Это для более обширной обороны против угрозы вне пределов евро-атлантического района операций», — заявил Уорк.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что объекты ПРО в Румынии и Польше не могут подорвать или ослабить российское стратегическое сдерживание. «Мы не можем сбить межконтинентальные баллистические ракеты ни с помощью перехватчиков, расположенных на этом объекте в Румынии, ни с объекта, который мы строим в Польше», — заявил генсек альянса.

Декларациями Россию не убедить

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в ответ на это заявил, что «декларативные заверения» о ненаправленности ПРО США и НАТО против Москвы российскую сторону «убедить не могут».

«Их цену мы видим и на примере неготовности США и НАТО как-либо учитывать достижения международных договоренностей по иранской ядерной программе при якобы „адаптивном” выстраивании системы ПРО. А ведь ранее так называемая „иранская ядерная угроза” подавалась как основной стимул для ее создания», — сказал постпред.

При этом он подчеркнул, что размещение объектов ПРО в Румынии и Польше является проявлением общей активности НАТО на восточном направлении, «в результате которой военная инфраструктура приближается к российским рубежам».
Таким образом ввод в строй американской противоракетной базы в Румынии следует рассматривать не изолированно, а в комплексе с другими действиями США и НАТО, «имеющими негативные последствия для стратегической стабильности и международной безопасности».

«В частности, необходимо принимать во внимание всю совокупность усилий США по созданию глобальной ПРО с активным и частично мобильным европейским сегментом. Помимо наземных комплексов „Иджис Эшор” он включает морские платформы, которые в настоящее время активно осваивают прилегающие к России акватории», — сказал дипломат. По его словам, Россия не может «игнорировать и стратегическую сцепку американского противоракетного проекта с программой так называемого «молниеносного глобального удара» и стремлением Вашингтона сохранить «свободу рук» в возможной «вепонизации космоса».

Россия предпримет соответствующие меры

В Кремле, комментируя новости из Румынии отметили, что этот шаг США и партнеров по НАТО «действительно представляет собой угрозу безопасности Российской Федерации». В связи с этим все ведомства, отвечающие за оборону РФ, осведомлены о планах развертывания

ПРО и соответствующие меры со стороны Москвы принимаются, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
«Меры принимаются для обеспечения необходимого уровня безопасности России, сам же президент, хочу напомнить, неоднократно задавался вопросом, против кого работает и будет работать эта система», — отметил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь заявила, что Москва оставляет за собой право на соответствующие меры военно-технического характера в связи с развертыванием ПРО США в Восточной Европе.

«Учитывая, что это был и остается не наш выбор, то, конечно, мы оставляем за собой принятие соответствующих ответных мер военно-технического характера», — сказала она на брифинге в четверг, отвечая на вопрос, планирует ли Россия выйти из договора СНВ-3 в связи с вводом в строй базы ПРО США в Румынии.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что не исключен выход России из договора о СНВ в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем ПРО.

Москва была готова к диалогу

В ходе брифинга Захарова также прокомментировала заявления США о том, что Вашингтон был готов к диалогу по ПРО с Москвой. По ее словам, предложенное России со стороны НАТО сотрудничество по ПРО было направлено лишь на легализацию развертываемой ими системы. «Они действительно предложили делиться информацией, определенный вид партнерства по этому вопросу, но исключительно в рамках развернутой ими программы и их системы. Для чего это было сделано? Для того чтобы, по большому счету, легализовать собственную систему, которую они, как мы теперь понимаем, ни на минуту не собирались приостанавливать», — сказала она.

По словам Захаровой, Москва неоднократно обращала внимание на риски размещения объектов ПРО США в Европе и считает это деструктивной деятельностью. «Мы были готовы к тесному сотрудничеству — вплоть до создания в Европе совместно с НАТО такой противоракетной архитектуры, которая была бы построена по принципу секторов. Она могла бы действительно защитить регион от возможных ракетных угроз извне евроатлантики и при этом не подрывала бы стратегический паритет», — добавила представитель МИД РФ.

Необоснованными в Москве считают также заявления США и НАТО о сохраняющемся «иранском факторе», который обосновывает развитие системы европейской ПРО.

«Непонятно на чем основываются утверждения о том, что иранская ракетная программа представляет угрозу. Для кого? Если для США, то это несерьезно, потому что радиус действия и дальность действия иранских ракет не превышает двух тысяч километров. Даже американские силы в Европе находятся на большем расстоянии от Ирана» — заявил РИА Новости директор Департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

По его словам «к ранее заявлявшейся цели, снижению так называемой ракетной ядерной угрозы от Ирана, данные шаги уже никакого отношения не имеют, поскольку ситуация вокруг иранской ядерной программы урегулирована».

«И вопреки прежним заявлениям руководства США о том, что урегулирование вокруг ядерной программы Ирана устранит побудительные мотивы для развертывания системы ПРО в Европе, эти ранее сделанные заявления оказались не соответствующими действительности», — резюмировал Ульянов.

По данным:

Добавлено: 13-05-2016, 02:14
0
168

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика