Генсек Совета Европа призвал Порошенко обеспечить безопасность журналистов после публикации на «Миротворце»

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором выразил озабоченность в связи с публикацией на украинском сайте личных данных журналистов, работавших в Донбассе, и призвал обеспечить их безопасность.

Как говорится в тексте письма, поступившем в распоряжение РИА Новости, Ягланд выражает «свою глубокую озабоченность» тем фактом, что эта информация, в особенности личные данные журналистов, стала достоянием общественности. Он напомнил, что «публикация личных данных грозит этим журналистам», причем «некоторым из них уже угрожали».

Генсек Совета Европы указал, что его сильно тревожит тот факт, что публикация нашла поддержку со стороны некоторых политиков, включая членов украинского парламента. Он напомнил о необходимости соблюдения Европейской конвенции по правам человека, а также о стандартах, касающихся защите личных данных, принятых в СЕ.

Ягланд призвал украинского омбудсмена заблокировать по возможности доступ к этим ресурсам. Также он призвал Порошенко, как гаранта соблюдения конституции Украины и прав человека и свобод, обеспечить частную жизнь и безопасность журналистов.

Сайт украинских националистов «Миротворец», публиковавший личные данные «врагов государства», то есть людей, находящихся в оппозиции нынешним киевским властям, был зарегистрирован Центром передового опыта совместной кибернетической обороны НАТО (СCDCOE).

На этом сайте были опубликованы данные экс-депутата от «Партии регионов» Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины, которые были убиты в Киеве в апреле прошлого года. В пятницу «Миротворец» прекратил свою работу из-за общественного давления.

По данным:

Добавлено: 13-05-2016, 20:14
0
568
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх