Более 70% жителей Приднестровья выступают за присоединение к России, — опрос

Более 70% опрошенных жителей Приднестровья высказываются за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской республики (ПМР) к России, свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами приднестровского госуниверситета.

Результаты опроса были представлены в пятницу на заседании общественно-экспертного совета при МИД Приднестровья.

В ходе презентации отмечалось, что для 89,9% опрошенных жителей Приднестровья восточный вектор развития (евразийское пространство и Россия) является наиболее предпочтительным.

Кроме 71,7% высказавшихся за независимость и присоединение ПМР к России, еще 18,2% считают, что суверенное Приднестровье должно стать частью Евразийского экономического союза.

Подавляющее большинство респондентов (82,7%) считают недопустимым вывод российских миротворцев из Приднестровья. Социологи отмечают, что это в полной мере соответствует традиционному для приднестровского общества восприятию российского солдата как главного гаранта мира и безопасности для Приднестровья.

По мнению и. о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева, такие результаты опроса свидетельствуют о том, что внешнеполитический курс Приднестровья, ориентированный, в первую очередь, на сближение с Россией и интеграцию в евразийское пространство, по-прежнему пользуется поддержкой населения и соответствует воле приднестровского народа.

«Население Приднестровья в полной мере, четко осознает, что наш основной вектор не изменен», — заявил Игнатьев.

Исследование проводилось анкетным способом, были опрошены 964 респондента разных половозрастных групп. Респондентами были жители как городов, так и сельской местности, всех административно-территориальных единиц ПМР. Погрешность составляет 5%.

Два года назад более 185 тысяч приднестровцев оставили свои подписи под обращением к руководству РФ с просьбой принять Приднестровье в состав России. Также на состоявшемся 17 сентября 2006 года всенародном референдуме абсолютное большинство приднестровцев проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав России.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Добавлено: 13-05-2016, 20:45
0
270

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика