Обстрел госпиталя «Врачей без границ» в Алеппо: атака Асада или вброс западных СМИ? (ФОТО, ВИДЕО)

Несмотря на декларируемые попытки мирового сообщества обеспечить режим прекращения огня в Сирийской Арабской Республике, в регионе по-прежнему сохраняется неспокойная обстановка, а важные объекты инфраструктуры регулярно оказываются под обстрелами.

При этом западные партнеры Москвы по урегулированию ситуации в Сирии далеко не всегда проявляют последовательность в своих действиях, все чаще ставят свои собственные интересы выше интересов мира и международной безопасности и активно демонстрируют политику двойных стандартов, когда речь заходит об установлении виновных в нарушении режима прекращения огня.

Так, в конце апреля 2016 года целым рядом западных СМИ, со ссылкой на данные организации «Врачи без границ», было опубликовано сообщение об обстреле 27 апреля больницы в сирийском Алеппо.

Источником информации изначально стали сообщения самой организации на страницах в социальных сетях и на официальном сайте, причем на тот момент было известно о 14-ти погибших.

msf_startovyy_tvit.jpg


msf_s_sayta.jpg

3 мая на официальном сайте «Врачей без границ» было опубликовано сообщение о том, что число жертв в результате атаки на госпиталь достигло 55-ти человек.

msf_itogovoe_chislo_zhertv.jpg

Изначально о том, кем именно были нанесены удары, ничего не говорилось, однако Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам сразу обвинил в обстреле правительственные войска.

Появились и видеозаписи, на которых предположительно был запечатлен момент обстрела госпиталя. В комментариях к ним факт обстрела больницы правительственными силами также подавался как известный и неоспоримый факт.

Данная информация, которая не имела никакого объективного подтверждения, была сразу подхвачена западными журналистами, наиболее агрессивно настроенными по отношению к сирийскому политическому руководству и стала активно использоваться в качестве антиправительственной пропаганды.

Отметился в этом отношении и госсекретарь США Джон Керри, широким жестом возложивший вину за авиаудар по госпиталю в Алеппо на правительственные войска Башара Асада:

«Мы возмущены вчерашними авиаударами в Алеппо по больнице Аль-Кудс… По-видимому, это был преднамеренный удар по медицинским учреждениям и (он) является одним из целого ряда ужасающих атак режима Асада на подобные (медицинские) объекты. Такие удары уже убили сотни невинных сирийцев».

zayavlenie_kerri_s_snn.jpg

При этом выбор именно госпиталя в качестве «очередной жертвы кровавого режима Башара Асада» был сделан не случайно — разумеется, нанесение ударов по таким объектам инфраструктуры, как больницы, школы, детские сады, дома престарелых и т. п. не может не вызвать широкого общественного резонанса.

И даже если впоследствии официально подтверждается непричастность тех или иных сил к нанесенным разрушениям, у обывателя уже сформирован в голове некий образ, и его отношение к обвиняемым в столь чудовищных преступлениях в любом случае уже не будет прежним.

Таким приемом, как показывает практика, все чаще пользуется западная пропаганда, ведь даже опровержение ранее опубликованной информации или публичные извинения авторов соответствующих материалов не получат такого резонанса, как изначальные сообщения о кровавых преступлениях преступного режима.

Реакция сирийских властей и официальное заявление Минобороны РФ

Важно, что сирийские официальные власти опровергли сообщения о своей причастности к налету на Алеппо 27 апреля, а Министерство обороны России, в свою очередь, предоставило доказательства того, что российские ВКС не имеют отношение к произошедшей трагедии.

Официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя обвинения российской стороны в обстреле больницы, заявил, что «в течение последних нескольких суток в районе Алеппо никаких полетов самолетов российских ВКС не выполнялось.

Более того, Конашенков подчеркнул, что «по имеющимся у нас данным, вечером 27 апреля в воздушном пространстве над Алеппо впервые после долгого перерыва работал самолет одной из стран так называемой „антиигиловской“ коалиции».

Согласно заявлению высокопоставленного источника в сирийской армии, «нет никакой истины в сообщениях, распространенных некоторыми СМИ, о якобы нанесенном ударе ВВС Сирии по больнице в районе Эс-Сакари в городе Алеппо». По словам источника, «эти измышления являются попыткой покрыть преступления террористов, которые действительно направлены против мирных сирийских граждан».

Согласно мнению российских военных, информация об обстреле больницы в Алеппо является не чем иным, как частью информационной компании по дискредитации процесса мирного урегулирования в регионе.

В данном отношении генерал Конашенков подчеркнул, что «технология таких информационных „вбросов“ не нова, и мы уже неоднократно их дезавуировали.

Традиционно, источником вбросов выступила хорошо известная по предыдущим фальшивым обвинениям лондонская „Сирийская обсерватория по правам человека“, сославшись на сообщение активистов организации „Врачи без границ“.

Псевдоновость о бомбардировке госпиталя в Аль-Кудс была растиражирована многими ведущими международными СМИ, как пример невыполнения в Сирии российско-американских договорённостей о прекращении огня».

В качестве важного доказательства несостоятельности обвинения российских ВКС и сирийских ВВС в причастности к нанесению ударов по больнице в Алеппо представитель российского оборонного ведомства предоставил фотоснимки, сделанные беспилотным летательным аппаратом и средствами космической разведки 29 апреля 2016 года и 15 октября 2015 года, соответственно.

foto_sputnik_bolnica_29_aprelya.jpg


foto_sputnik_bolnica_15_oktyabrya.jpg


foto_sputnik_bolnica_15_oktyabrya_2.jpg

По словам Конашенкова, «На первом снимке, выполненным российским беспилотным летательным аппаратом 29 апреля 2016 года, отчётливо видны разрушения здания больницы. Это неопровержимый факт и его никто не отрицает. На второй фотографии этого же района Алеппо, полученной средствами космической разведки, также хорошо видно, что здание больницы „Аль-Кудс“ имеет тот же самый характер разрушений. Однако этот снимок сделан ещё 15 октября 2015 года».

Таким образом, здание больницы не получило каких-либо новых повреждений после октября 2015 года и «все якобы „свидетельства очевидцев“ о факте авиаудара по больнице, на само деле являются очередной фальшивкой».

Однако доводы Москвы и Дамаска, идущие вразрез с интересами представителей так называемой «антиигиловской коалиции», как и следовало ожидать, не получили столь пристального внимания со стороны «независимой» западной прессы, представители же администрации Соединенных Штатов и некоторых западных стран предпочли просто воздержаться или уклониться от комментариев по данному вопросу, демонстрируя тем самым свою необъективность и ангажированность.

Старая схема

Данный информационный вброс является не первым (и, к сожалению, не последним) случаем, когда правительства отдельных западных стран, опираясь на поддержку своих «независимых» СМИ и «свидетельства очевидцев», собранные так называемыми «правозащитными организациями», пытаются дискредитировать российское политическое руководство и официальные власти Сирии с тем, чтобы повлиять на процесс мирного урегулирования в регионе, который не отвечает их национальным интересам и развивается по невыгодному для них сценарию.

В данном отношении достаточно вспомнить аналогичный случай, имевший место 10 февраля текущего года, когда штурмовики американских военно-воздушных сил нанесли удары по тому же сирийскому Алеппо, а затем также обвинили в этом российских военных.

Обвинение было сделано несмотря на то, что ближайшая цель самолетов ВКС РФ в этот день находилась в более чем 20 километрах от Алеппо, а все полеты над городом выполнялись только военно-воздушными силами коалиции во главе с Соединенными Штатами.

На следующий день, 11 февраля генерал Конашенков сообщил журналистам, что «как и обещали нашим американским партнёрам, скрывать информацию не будем. Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции, кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и по полной отработали по объектам в городе. Полковник Уоррен почему-то не стал афишировать этот залёт в прямом и, кстати, в переносном смысле».

Напомним, что официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, находившийся в тот момент в Ираке, прямо обвинил российских военных в бомбардировке двух госпиталей в Алеппо, в результате чего, по его словам, «около 50 тысяч сирийцев оказались лишены жизненно необходимых для них услуг».

stiven_uorren.jpg

На фото: официальный представитель Пентагона Стивен Уоррен

«Больше этот официальный представитель из себя выдавить ничего не смог. Ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации. Просто ничего», — отметил представитель российского военного ведомства.

«Когда подобную чушь несут лондонские активисты-правозащитники, — это одно. Но когда об этом заявляет представитель Пентагона, который позиционирует себя как военный-профессионал, — совершенно иная ситуация», — добавил Конашенков.

По словам генерал-майора, «ситуация один в один схожа с той, когда американцы разбомбили госпиталь в афганском Кундузе или позиции иракской армии в Фалудже. Первое, что делается, — вбрасываются голословные обвинения в наш адрес, чтобы отвести от себя все подозрения. Если так дело и дальше пойдет, то скоро нам придется проводить по два брифинга: сначала за себя, а потом за тех парней из коалиции, которые считают себя профессионалами».

Кто за что воюет в Сирии?

11 февраля, подчеркивая намерение российской стороны придерживаться в вопросе урегулирования сирийского конфликта занятой с самого начала позиции, представитель Министерства обороны заявил, что «в последнее время из Пентагона мы слышим советы о необходимости менять нашу стратегию в Сирии, чтобы помочь США достичь там политического перехода власти.

Специально для этих советников напомним, что цель нашей операции в Сирии — уничтожение терроризма, прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и всего мира».

В свою очередь, некоторые участники урегулирования сирийского конфликта делают все, чтобы показать неэффективность и неустойчивость режима прекращения огня, структура и механизм функционирования которого были сформированы по инициативе российской стороны.

Западная пропаганда стремиться показать, что официальный Дамаск фактически отказывается от подчинения условиям перемирия, выработанным Международной группой поддержки Сирии и, тем самым, «вынуждает» коалицию под руководством Соединенных Штатов взять инициативу в свои руки.

На этом пути западные партнеры России не гнушаются использовать грязные технологии лживых вбросов и голословных обвинений, одним из которых и стало заявление об атаке сирийских правительственных сил на госпиталь в Алеппо.

А в начале мая 2016 года в западных СМИ был спровоцирован новый виток истерии по поводу якобы атаки сирийских ВВС на лагерь беженцев в провинции Идлиб (у границы с Турцией).

Разоблачению этого вброса будет посвящено следующее расследование «Русской Весны».

Добавлено: 13-05-2016, 21:43
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика