Евровидение политизировано, и это хорошо, — Spiegel

Песня украинской певицы Джамалы имеет политическую подоплеку, как и ее победа на Евровидении, однако международный конкурс в такие напряженные времена не может быть аполитичным, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

К тому же, выбор телезрителей свидетельствует о стремлении к примирению: украинцы голосовали за российскую песню, а россияне — за украинскую.

Голосование на Евровидении окончилось дуэлью между Россией и Украиной, пишет немецкий журнал Der Spiegel. После оценок жюри лидирующую позицию занимала исполнительница из Австралии, однако голосование зрителей в итоге вывело на первое место украинскую певицу Джамалу. Большую поддержку со стороны зрителей получил только российский исполнитель Сергей Лазарев, который, однако занял не столь высокую позицию после голосования жюри, чтобы рассчитывать на победу, сообщается в статье.

Второе место по оценкам жюри и вторая позиция по итогам зрительского голосования обеспечили финальный триумф Украины на Евровидении, отмечает издание. Джамала исполнила балладу «1944», центральное место в которой занимает ее содержательное послание, уверяет автор статьи. Эта песня с самого начала вызывала много споров: в ней рассказывается о том, как прабабушка певицы, относившаяся к числу крымских татар, была депортирована по приказу Сталина.

Как сообщается в статье, Джамала постоянно подчеркивала, что речь в песне идет о судьбе ее семьи. «Однако возможно, что за этим акцентом на семейной истории стоял стратегический замысел, — предполагает Der Spiegel. — Разумеется, слыша песню Джамалы, сегодня каждый сразу думает о российской аннексии Крыма в 2014 году. Там снова происходило изгнание, в том числе крымских татар». Между тем, политические высказывания в текстах и названиях песен по правилам Евровидения запрещены, отмечает издание. Однако Европейский вещательный союз проверил содержание «1944» и установил, что оно соответствует правилам.

В то же время незадолго до финала Джамала подчеркнула, что с 2014 года она уже не возвращалась к своей семье в Крым, так что речь в ее песне шла и об этом. Генеральный директор украинского телевидения тогда же заявил о том, что в случае победы России Украина снова откажется от участия в конкурсе, как было в 2015 году, напоминает немецкий журнал.

«Да, решение в пользу Джамалы было политическим», — признает Der Spiegel. Но это было и выбором песни, которую оперная певица Джамала исполнила с большим чувством, и композиция нашла отклик среди различных групп населения, уверяет издание.

Теперь, вплоть до следующего Евровидения, которое, вероятно, пройдет в Киеве, будут разгораться жаркие дискуссии по поводу того, насколько политическим является песенный конкурс, считает автор статьи.

«Однако в такие напряженные времена в Европе Евровидение не может быть аполитичным», — подчеркивает Der Spiegel. Кроме того, результаты зрительского голосования несут в себе послание о желаемом примирении: украинские телезрители отдали высший балл российскому исполнителю, а российская зрительская аудитория наградила украинскую певицу десятью баллами, сообщает немецкий журнал.

Комментарии читателей сайта Der Spiegel:

nldkhw: Жаль, что культурный, свободный и чисто музыкальный конкурс используется для политических заявлений. Если она хочет петь про Сталина — пожалуйста. Но тогда тот факт, что подспудное послание «Русские плохие!» ставится выше голосов населения (которое, кстати, отдало предпочтение российской песне) через несправедливое решение профессионального жюри, в очередной раз говорит о повсеместном использовании общественного вещания в качестве инструмента пропаганды. Здесь, да и во всей Европе. Жаль. Это снова подтверждает мое мнение о необходимости что-то менять. Все равно как! Так дальше продолжаться просто не может.

maxbee: Ну да, пока вообще-то запрещенное политическое содержание песни направлено против России можно не слишком придираться, не так ли?

dalethewhale: Все хорошо, так каждый получает, что заслуживает.

MatthiasSchweiz: 1. У зрителей победителем стала Россия. Что вообще значат жюри, которые в прошлом практически всегда голосовали, основываясь на политической мотивации? 2. Автор должен объяснить, почему это была аннексия Крыма, а не отделение. Может ли он это сделать? 3. Если мы политизированы и на стороне Украины, автор мог бы написать, что он думает о путче в Киеве, который активно поддержал Запад (и в первую очередь Германия). Но нет, все это происходило совершенно демократическим путем, без сомнительной коррумпированной оппозиции, без боевиков-нацистов, и т. д. С этого начался украинский кризис. Может, на следующем Евровидении выступят восточные украинцы, которые споют что-нибудь о Бандере?

arrache-coeur: Ну да, по телевизионному голосованию российское выступление явно победило украинское. Мне украинская песня показалась лучше российской, но песнями-победителями они обе однозначно не были.

Theodoro911: Украинские зрители отдали 12 баллов России. Это показывает тоску народа лучше любого опроса. Больше тут и говорить ничего не нужно.

По данным:

Добавлено: 15-05-2016, 19:42
0
233

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика