Война в Сирии начинает напоминать первую Чеченскую кампанию — анализ оперативной обстановки

Обстановка на сирийских фронтах заметно деградировала: террористы провели успешные контрнаступательные действия на севере и востоке Сирии.

За последнюю неделю ИГИЛ* и «Джабхат ан-Нусра»*, при поддержке «сочувствующей» им «оппозиции» удалось не только вернуть под свой контроль имеющий ключевое значение город Хан Туман провинции Алеппо, но и создать вполне реальную угрозу блокирования Пальмиры с запада.

По данным иранских источников, бандформированиям удалось закрепиться на газовых полях «Шаер» в 15 километрах от трассы Хомс — Пальмира. В настоящее время правительственные войска вынуждены в очередной раз выбивать боевиков с занятых высот.

Эти действия носили явно спланированный характер и были проведены практически синхронно. Надо признать, что сирийское военное командование оказалось не готово к такому развитию событий. Увлекшись идеей возвращения контроля над границей с Турцией на севере провинций Алеппо и Латакия, генералы Сирийской Арабской Армии перебросили на это направление наиболее боеспособные части, в том числе отряды «Тигров» генерала Сухейля, ставшего широко известным после взятия Пальмиры.

Именно здесь и возникли ассоциации с «первой чеченской». Разумеется, действующий с 27 февраля режим прекращения боевых действий, сковывал руки правительственным войскам. Но объявленный «режим тишины» в ряде районов провинций Латакия и Алеппо, а также в Дамаске, в прямом плане спутал все карты генштабу сирийских вооруженных сил. Он стал своеобразным вариантом «Хасвюртовских соглашений» 1996 года.

Армия, развернутая в наступательные порядки, осталась на исходных позициях, а террористы, пользуясь «тишиной», осуществили маневр силами и провели вышеупомянутые операции. Причем американцы, выступившие инициаторами введения «режима тишины», на наступление боевиков в районе Алеппо никак не отреагировали. При этом сирийцы были вынуждены соблюдать навязанные им условия, ведь гарантом этого выступила Россия.

В сухом остатке мы имеем следующее:

1. О восстановлении контроля над сирийско-турецкой границей можно на время забыть, так как необходимо восстановить утраченное положение на фронте, провести перегруппировку, доукомплектовать подразделения, пополнить запасы и т. д. На это уйдет некоторое время.

2. Нужно быть готовыми к тому, что США будут и вновь использовать инициативы, аналогичные «режиму тишины», для срыва активных действий правительственных войск. По-видимому, России в этой ситуации не хватает координации между теми, кто отвечает за вопросы так называемого примирения, и теми, кто выступает в роли военных советников в сирийском военном командовании. Необходимо «подружить» правую руку с левой, и как можно скорее.

Ну а вывод напрашивается сам собой. Несмотря на имеющиеся трудности, правительственным войскам остро необходимо изыскать дополнительные ресурсы и преступить к подготовке масштабной наступательной операции на террористов. Целями могут стать Ракка либо Дэйр-эз-Зор. Причем непризнанная столица ИГИЛ гораздо более привлекательна как в военном, так и в пропагандистском плане. После взятия Ракки террористы сами начнут оттягиваться в сторону Ирака, а там они станут головной болью американцев. Да и возразить против такого наступления ни Вашингтон, ни Анкара не решатся.

Разумеется, сирийская армия измотана пятилетней войной и резервов, казалось бы, нет. Но их нет и у террористов. С началом наступления на Ракку, руководство ИГИЛ будет вынуждено бросить на защиту своей «столицы» все силы, сняв их с других направлений. Это даст правительственным войскам шанс на тактические успехи в других районах.

В канун Дня Победы в Сирии был настоящий бум программ, фильмов и статей, посвященных Победе советского народа над фашизмом. Теперь стоит вооружиться опытом своего основного союзника и сделать последний рывок, ведь никто не освободит Сирию от террористов, кроме самих сирийцев.

Военно-политический эксперт Александр Васильев специально для «Русской Весны»

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 15-05-2016, 20:44
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика