НБУ подтвердил отсутствие у Порошенко лицензии на инвестиции за границу

Национальный банк Украины подтвердил, что президент Петр Порошенко не получал соответствующей лицензии на осуществленные им операции по инвестированию за рубеж.

Об этом говорится в ответе НБУ на депутатское обращение Игоря Луценко.

«Этим фактически подтверждается грубое нарушение Порошенко норм украинского законодательства, за что предусмотрены соответствующие санкции в виде наложения штрафа на сумму, эквивалентную сумме валютных ценностей, инвестированных за рубеж», — пишет депутат.

Согласно постановлению правления НБУ «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за рубеж» № 122 от 16.03.99, пункт 1.10, для осуществления всех видов инвестиций (независимо от сроков и сумм) резидент обязательно должен предварительно получить лицензию.

«Инвестируя в офшорные компании даже незначительные средства, Порошенко должен был бы предварительно получить соответствующее разрешение НБУ (лицензию). Сразу замечу, что целесообразность такой законодательной нормы вызывает вопрос. Однако президент Украины, как никто другой, обязан уважать и выполнять закон, какой бы дискуссионной ни была его целесообразность», — говорится в статье депутата.

Данные о средствах украинского происхождения, которые осели в офшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 млрд (Global Financial Integrity) до 167 млрд долларов (Tax Justice Network). В эквиваленте это составляет 1,5–2 годовых ВВП Украины.

Добавлено: 15-05-2016, 21:12
0
277

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика