Западные инвесторы работают в Крыму, не афишируя этого, — Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов в интервью корреспонденту «Известий» рассказал об итогах трехдневного визита итальянских парламентариев, возможном признании полуострова частью России парламентом области Венето, столицей которой является Венеция, переговорном процессе с Западом и ситуации с крымскими татарами.

— Сергей Валерьевич, расскажите об итогах встречи с итальянскими сенаторами. Каковы их впечатления, пришли ли вы к каким-то договоренностям?

— Визит итальянской делегации стал важным шагом в прорыве информационной блокады Крыма. Парламентарии убедились, что в Крыму, вопреки утверждениям западной пропаганды, безопасно и комфортно, танков и автоматчиков на улицах нет. По итогам визита наши итальянские коллеги заявили, что намерены выступить за отмену антироссийских санкций. Мы благодарны им за честную и принципиальную позицию.

Это уже не первый визит итальянских политиков в российский Крым. Так, летом прошлого года полуостров по приглашению нашего президента посетил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. А Джульетто Кьеза, известный общественный деятель, бывший депутат Европарламента, бывал в Крыму не раз и не два, он хорошо знает ситуацию и старается по мере своих сил донести до европейцев правду.

— Это не первое посещение европейской делегацией полуострова. Есть ли какой-то прогресс в отношениях с западными коллегами?

— За два года в Крыму побывали делегации из Италии, Франции, Германии, Польши, Израиля, Греции, Китая, Японии и других стран. В июне прошлого года полуостров посетили французские парламентарии во главе с Тьерри Мариани. Это был первый подобный визит западноевропейских парламентариев с марта 2014 года.

А в работе второго Ялтинского международного экономического форума, который прошел в апреле текущего года, приняли участие представители 25 стран. На первом форуме в 2015 году были гости из 13 государств. Прогресс ощущается, но в ситуации с Крымом и в связи с санкциями против России многие инвесторы предпочитают оставаться «за кадром» и не афишировать свою деятельность на полуострове.

— 18 мая парламент Венето вынесет на голосование вопрос о признании Крыма частью России и снятии антироссийских санкций. Как вы относитесь к этому? В случае положительного исхода каким образом это отразится на отношениях с Венецией и в целом с ЕС?

— Эту информацию я получил из СМИ. К такой инициативе отношусь положительно. Среди политиков и должностных лиц европейских стран немало нормальных людей, которые понимают, что мартовский референдум 2014 года полностью легитимен, что он объективно отразил волеизъявление подавляющего большинства крымчан. Многие осознают губительность для Европы антироссийских санкций. Убежден, что здравый смысл возобладает над эмоциями и амбициями.

Мы благодарны коллегам из Венеции. К слову, голосование в Венето инициировал итальянский политик, который был среди гостей Ялтинского международного экономического форума. Но все-таки я думаю, что каких-то глобальных изменений в официальной позиции стран Евросоюза в отношении санкций в ближайшее время ожидать не стоит. Эта позиция формируется не в Европе, а в США. Но вода камень точит.

— Вы занимаете второе место в рейтинге губернаторов по результатам «Медиалогии». Следите ли вы за этим? Как в целом оцениваете свою работу, что уже удалось сделать?

— Честно говоря, не слежу. Важно делать свое дело, решать проблемы, а всё остальное приложится. Оценивать свою работу некорректно, оценку дает президент, дают крымчане. Перечислить всё, что сделано, наверное, невозможно. А предстоит сделать еще больше. Самое важное: Крым полностью интегрирован в правовое поле России, обеспечены энергетическая безопасность и транспортная доступность полуострова, идет модернизация экономики и социальной сферы.

— Европарламент расценивает запрет меджлиса как попытку изгнания крымских татар из республики. Так ли это и какова в действительности ситуация с ними?

— Это очередная попытка дискредитировать Россию. Меджлис никогда не представлял интересов крымско-татарского народа. Всегда, в том числе и в годы украинской аннексии Крыма, он был замкнутой клановой полукриминальной структурой, обслуживающей политические и коммерческие интересы узкого круга лиц.

На сегодняшний день меджлис полностью утратил авторитет и влияние в крымско-татарском сообществе. Его беглые лидеры не имеют никакого права выступать от имени крымско-татарского народа, они — изгои и предатели интересов крымских татар.

Они стоят за терактом, который в конце прошлого года привел к обесточиванию Крыма, за организацией продовольственной блокады полуострова, они разжигают ненависть и призывают к войне. Это экстремизм чистой воды, за который в любом государстве следует жесткое и неотвратимое наказание.

С другой стороны, за два года, прошедших после воссоединения Крыма с Россией, для реабилитации и обустройства крымских татар сделано больше, чем за все 23 года, в течение которых Крым входил в состав Украины. О чем говорить, если Киев за всё это время не удосужился даже принять закон о реабилитации и восстановлении прав репрессированных народов? А президент России Владимир Путин подписал такой указ уже через месяц после воссоединения.

По данным:

Добавлено: 17-05-2016, 07:12
0
250

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика