В польском Щецине проголосовали за снос памятника благодарности Красной армии

Члены горсовета польского Щецина проголосовали за снос в 2017 году памятника благодарности Красной армии, однако решение о дальнейшей судьбе монумента пока не принято, сообщает агентство PAP.

За снос памятника проголосовали 23 члена совета, представляющие партии «Гражданская платформа» (PO), «Право и справедливость» (PiS), а также сторонники мэра города Петра Кжистка. Три человека выступили против.

«PO, PiS и мэр Кжистек в вопросе отношения к истории ничем не отличаются… Это все те же крайние правые, которые не уважают тысячи советских и польских солдат, которые погибли, продвигаясь по боевому пути от Эльблонга до Щецина. Жаль», — заявил проголосовавший против сноса монумента член горсовета Давид Крыстек.

По его мнению, это решение не имеет законной силы и «без согласия РФ мэр этот памятник не тронет».

В свою очередь представитель PiS Марек Дуклановский заявил, что снос памятника — это «забота о приятном публичном пространстве в этом месте», которая, к тому же, отвечает ожиданиям жителей города. «Красная армия нас не освободила, а поработила, поэтому трудно было бы и дальше защищать это место», — добавил Дуклановский. По его словам, что произойдет с памятником после его сноса пока не известно — вероятно, он будет перенесен на Центральное кладбище, либо его передадут в место, где будут собраны подобные монументы.

Памятник благодарности Красной Армии был установлен на площади в центре Щецина в 1950 году. В 1992 году после обращения горсовета с монумента убрали венчавшую его пятиконечную звезду. Ряд политических партий ранее неоднократно выступали за его снос.

Ранее директор Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский заявил, что символизировавшие «господство коммунистической системы над Польшей» советские памятники должны быть снесены и перенесены в музеи, речь идет о порядка 500 монументах.

Представитель института Анджей Завистовский заявлял, что памятники планируется перенести в образовательно-исторический музей, место для создания которого сейчас выбирается. По его словам, в музее «будут представлены памятники, связанные с Красной Армией и коммунизмом».

Российское историческое общество в свою очередь призвало польские власти воздержаться от демонтажа и уничтожения памятников советским солдатам. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Польша стала лидером в европейской «гонке» по осквернению советских памятников. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявляла, что Москва не оставит без реакции снос советских памятников в Польше, но надеется, что польские власти пересмотрят свои планы.

По данным:

Добавлено: 18-05-2016, 00:44
0
170

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика