Кто уничтожил лагерь беженцев в сирийском Идлибе — расследование «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

Западные СМИ, опираясь на данные многочисленных «правозащитников», продолжают попытки расшатать ситуацию в Сирийской Арабской Республике, обвиняя правительственные войска Башара Асада в преступлениях против мирных жителей.

В начале мая 2016 года в западных СМИ был спровоцирован новый виток истерии, после того как 5 мая 2016 года в сирийской провинции Идлиб близ населенного пункта Сармада (недалеко от границы с Турцией) был обстрелян лагерь беженцев Камуна.

sarmada_karta.png


Уже через считанные часы после трагедии ведущие мировые СМИ сообщили об инциденте, ссылаясь при этом на информацию так называемой «Сирийской обсерватории по правам человека» — правозащитной организации, базирующейся в Великобритании и традиционно возлагающей вину за все обстрелы и столкновения, происходящие в Сирии, на правительственные войска Башара Асада.

теги:: Как агент британских спецслужб сочинял басни «о российских преступлениях в Сирии», — расследование «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

Не стал исключением и случай с обстрелом лагеря беженцев в провинции Идлиб.

Несмотря на то, что в первые часы после трагедии не было (да и не могло быть) сколько-нибудь убедительных данных о том, какая сторона конфликта могла атаковать район города Сармада, многочисленные «правозащитники» и журналисты сразу попытались возложить вину за атаку на лагерь и гибель по меньшей мере 28-ми человек на вооруженные силы Сирийской Арабской Республики.

Не обращая внимание на оперативное заявление официального Дамаска о том, что сирийские ВВС не наносили ни авиа- ни артиллерийских ударов по лагерю в провинции Идлиб, западные журналисты с удовольствием начали раскручивать эту версию на страницах своих изданий в весьма навязчивой для читателей форме.

В частности, журналисты Би-Би-Си в своем материале «Сирийский конфликт: авиаудар по лагерю беженцев убил 28 человек» от 5 мая не постеснялись в самом начале статьи заявить о том, что «по некоторым данным, лагерь атаковала сирийская или российская авиация».

skrin_bbc_statya.jpg

Разумеется, журналисты не приводят никаких подтверждений этой информации, более того — пишут, что «подтверждения этой информации пока нет», однако свою функцию такие голословные заявления в западных СМИ всё же выполняют: у читателей формируется извращенная картина мира, складывается ощущение, что «виноваты точно Асад и Путин», хотя никаких фактических данных им не предоставили.

И даже если впоследствии официально подтверждается непричастность тех или иных сил к нанесенным разрушениям, у обывателя уже сформирован в голове образ «враждебного милитаристского режима, цинично уничтожающего мирных жителей».

Не остался в стороне и представитель Вашингтона: пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, заявляя, что делать выводы еще рано, не преминул упомянуть в своем комментарии «режим Асада» — чтобы еще раз закрепить у своей аудитории любовно пестуемую западной пропагандой связку «Асад — тиран и убийца»:

«В этом регионе не было авиации США и других стран коалиции. На данный момент я бы не стал гадать, кто совершил это нападение, однако мы уже наблюдали готовность режима Асада применять любую авиационную технику, находящуюся в распоряжении, для атак на невинных мирных жителей», — заявил Эрнест 5 мая.

Однако с обнародованием новых свидетельств и появлением объективных подробностей произошедшего картина обстрела 5 мая становится всё более ясной — и в ней не остается места для спекуляций относительно вины Дамаска или Москвы. Разберем имеющиеся доводы по порядку.

О чем говорят видеозаписи и фотографии

Спустя считанные часы после обстрела лагеря беженцев на многочисленных аккаунтах сторонников так называемой сирийской оппозиции стали появляться фотографии и видеозаписи, сделанные в пострадавшем от ударов районе.

lager_bezhencev_sarmada_posle_ataki_2.jpg


lager_bezhencev_sarmada_posle_ataki_3.jpg

На кадрах видны горящие палатки, пострадавшие люди и работающие пожарные. Возбужденные мужчины кричат: «Аллах Акбар» и «Тая Харбии» (Тая – самолет, Харбии – военый, армейский), имея в виду, что разрушения на видео – это якобы результат авиаударов, нанесенных сирийскими ВВС. Упоминания России связаны с обвинениями Москвы в том, что она поддерживает действия правительственных войск Асада.

Однако при более детальном анализе фото- и видеокадров становится понятно, что речь, вероятнее всего, идет не об авиаударах, а о работе тяжелого вооружения наземного базирования. Дело в том, что на земле отсутствуют крупные воронки, характерные при нанесении ударов авиационными боеприпасами.

Кроме того, сильный пожар в пострадавшем лагере может свидетельствовать о том, что для нанесения ударов использовались кустарные снаряды, вызывающие сильное воспламенение в месте их попадания.

Следует упомянуть и о том, что в сети Интернет не появилось достоверных кадров, демонстрирующих пролеты сирийской авиации над районом Сармады 5 мая, а одна из доступных видеозаписей, сделанных с большого расстояния, демонстрирует лишь дым, связанный с последствиями удара.

О чем говорят в Минобороны России

6 мая официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что 4 и 5 мая российские или какие-либо другие летательные аппараты не совершали полетов в районе лагеря беженцев близ населенного пункта Сармада.

«Мы внимательно проанализировали данные объективного контроля воздушного пространства в этом районе за 4 и 5 мая 2016 года. Полетов российских или других летательных аппаратов над Сармадом не было», — цитирует Конашенкова ТАСС.

Официальный представитель Минобороны РФ подчеркнул, что на распространяемых фотографиях «отсутствуют воронки от разрыва авиационных боеприпасов и другие признаки нанесения авиаудара».

«Судя по характеру запечатленных на фотографиях и видео разрушений, по лагерю умышленно или по ошибке мог быть нанесен удар из реактивной артиллерии залпового огня, которую сейчас очень активно применяют в этом районе террористы группировки „Джебхат ан-Нусра”*», — заявил Конашенков.

О чем неумолимо свидетельствуют факты

Таким образом, наиболее вероятная причина уничтожения лагеря беженцев и гибели трех десятков человек в провинции Идлиб — это обстрел территории из РСЗО.

Следующий очень важный вопрос: кто же расстрелял лагерь? И ответ на него может не понравится одной из крупных региональных держав, претендующей на активное участие в сирийском политическом процессе.

Дело в том, что лагерь Сармада находится в 8 км от турецкой границы. При этом в районе погранперехода Рейнхалы-Сармада еще 30 января текущего года было зафиксировано размещение турецкой артиллерии, о чем на своем очередном брифинге 4 февраля 2016 года заявлял официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Упоминание погранперехода с 3:05, размещение артиллерийской батареи вооруженных сил Турции с 4:28

По информации Генштаба вооруженных сил Сирии, позиции турецкой артиллерии находятся в том районе и по сей день. Более того, в данном районе и ранее неоднократно фиксировались (в том числе, имеются и видеозаписи) обстрелы территории Сирии турецкой артиллерией.

Не следует забывать и о нежных отношениях режима Эрдогана с боевиками «Джебхат ан-Нусры», в частности об их беспрепятственном проникновении на турецкую территорию и получение ими оружия от сочувствующих турок.

Таким образом, весьма правдоподобным видится вариант, при котором турецкая артиллерия (самостоятельно или в кооперации с боевиками «ан-Нусры») в очередной раз нанесла удар по сирийской территории, попав при это по лагерю беженцев.

Судить о том, преднамеренно или случайно это было сделано, не представляется возможным, однако очевидно, что пытаясь скрыть следы очередного военного преступления Анкары, западные партнеры Турции не придумали ничего лучше, чем в очередной раз свалить всё на «кровавого Асада», привлекая для продвижения этой версии своих верных «независимых правозащитников» и «демократические СМИ».

Кстати, можно предположить, что ужасающая провокация с уничтожением лагеря беженцев могла быть сознательной акцией, направленной на то, чтобы нивелировать положительный эффект от концерта симфонического оркестра Мариинского театра под руководством В. Гергиева, который состоялся в освобожденной Пальмире как раз 5 мая.

Экспертная группа «Русской Весны»


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 18-05-2016, 23:14
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика