Права тысяч солдат армии США ущемлены после пережитых изнасилований, — правозащитники

Тысячи солдат американской армии, лишенных военной карьеры после раскрытия информации о сексуальном насилии в их адрес, страдают от ущемления прав, сообщается в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в четверг.

Как говорится в документе, бывшие военнослужащие живут с «бесчестящими документами об увольнении», которые не дают им устроиться на работу и получать пособия.

«Многие жертвы изнасилования, страдающие от психологической травмы, были несправедливо уволены из-за „личностного расстройства“ или другой психологической проблемы, которая лишает их права на льготы», — отмечается в документе. Другие были лишены работы за недостойное поведение.

В обоих случаях такие бумаги непосредственно влияют на все аспекты жизни их обладателей: занятость, здравоохранение, выплаты по инвалидности и другие.

«Жертвы изнасилования в армии, получившие плохие бумаги об увольнении, фактически несут пожизненное клеймо. Они не только потеряли свои военные карьеры, они были отмечены статусом, который может помешать им при устройстве на работу или получении услуг здравоохранения, а также при любой другой попытке вести нормальную жизнь после армии», — сообщила автор доклада Сара Дарешори (Sara Darehshori).

При этом, как отмечает организация, бывшие солдаты почти ничего не могут сделать, чтобы восстановить справедливость. Американские законы запрещают военнослужащим подавать в суд на армию в связи с любым вредом, нанесенным в ходе службы.

В ответ на жалобы военнослужащих о сексуальном насилии и несправедливом увольнении американское военное ведомство обычно рекомендует обратиться в Совет по внесению изменений в личные дела военнослужащих или Апелляционную комиссию по вопросам увольнения. Однако, по данным правозащитников, более 90% таких обращений отклоняются.

По данным:

Добавлено: 19-05-2016, 18:47
0
270
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх