Декоммунизация обрушит Украину, — эксперт

Верховная рада Украины в четверг, 19 мая, приняла решение о переименовании города Днепропетровска в Днепр.

Постановление о переименовании поддержали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в своем Twitter написал, что новое название города — Днипро, и так оно должно писаться по-русски.

Однако позже депутат Рады от «Оппозиционного блока» Александр Викул заявил, что переименование Днепропетровска откладывается, поскольку он внес в парламент постановление об отмене нового названия. Также он намерен обжаловать итоги голосования в Конституционном суде.

Город, названный в честь советского государственного деятеля Григория Петровского, подпадал под закон о декоммунизации, согласно которому на Украине должны быть переименованы более 900 населенных пунктов. В списке исторических личностей, чьи имена должны исчезнуть с карты Украины, числятся 520 человек. По данным на середину мая, новые названия уже получили почти 700 административно-территориальных единиц.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на решение Рады, назвав украинских депутатов «зомби-недоучками».

«Если уж вспомнили про „декоммунизацию“, надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек», — написала она на своей странице в Facebook.

Член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», политолог Дмитрий Куликов считает, что у жителей Днепропетровска переименование вызовет не просто отторжение.

«Здесь надо понимать несколько принципиальных вещей. Во-первых, вся эта возня вокруг переименований имеет довольно сильную энергию. И националистические группы, которые это затеяли, думают, что используют ее в одну сторону, а я убежден, что эта энергия будет двигать ситуацию в другую сторону.

При этом отторжение — это только поверхностная реакция, которая будет.

Это город освоения Новороссии времен Екатерины II, он изначально носил название Екатеринослав, еще до всякого российского проекта. И люди будут к этому обращаться. Все эти действия будут заставлять людей обращаться к своим корням, вспоминать свою историю», — сказал Дмитрий Куликов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, проводя декоммунизацию, Киев, по сути, разрушает то, на чем долгие годы держалась Украина.

«Что касается декоммунизации, то нынешняя Украина — это советский коммунистический проект, точнее то, что от него осталось.

Проводя декоммунизацию, они проводят полное уничтожение этого проекта, который держал Украину. Поэтому возникает вопрос — а что теперь будет ее держать?

Они, наверное, думают, что любовь к Бандере и Шухевичу, постановка памятника предателю Мазепе. Но это глубочайшая ошибка. Это может порождать только накопление неприятия этого предложения и этого навязывания. Поэтому здесь опять будет контрпродуктивный результат. Но они будут это продолжать, пока это все не обрушится», — считает политолог.

По данным:

Добавлено: 19-05-2016, 22:47
0
168

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика