Как британский геймер-недоучка «раскрыл» «преступления России в Сирии» — расследование «Русской Весны» (ФОТО, ВИДЕО)

«Эксперты» Bellingcat, обвиняющие Россию в военных преступлениях в Сирии не стали особо утруждать себя выбором правдоподобных видеофрагментов и собрали огромное количество бессмысленных материалов. Это неудивительно, учитывая биографию их шефа Эллиота Хиггинса: неудавшийся журналист (отчисленный с факультета журналистики университета Саутгемптона), банковский служащий, сотрудник в магазине женского белья.

13 мая так называемые «эксперты» из группы «Bellingcat» сделали попытку удивить мировое сообщество «доказательствами смертоносных налетов ВКС РФ в Сирии».

skrin_doklada.jpg

Авторы сомнительного материала хвастаются, что собрали и опубликовали более полутора тысяч видеороликов, в которых «запечатлены моменты предположительно российских атак на больницы, школы, рынки, мечети, пекарни, заводы, водную инфраструктуру».

Показательно, что благодатную тему с радостью подхватили украинские СМИ, растиражировав беспочвенные обвинения в адрес России.

statya_v_ukrsmi.jpg

Попробуем разобраться, какую информацию содержит доклад «Bellingcat» и можно ли назвать его объективным.

Что на видео?

Сами ролики, собранные «специалистами» экспертно-журналистского сообщества, претендующего на объективность, на самом деле не представляют особого интереса.

Их содержание весьма сомнительно, и только самые ярые критики деятельности российских политиков и военных в процессе урегулирования сирийского конфликта могут строить на их основании свои умозаключения.

Объясним почему: на самом деле, авторы подборки не стали особо утруждать себя выбором сколько-нибудь правдоподобных видеофрагментов и собрали огромное количество бессмысленных материалов.

На большинстве из них непонятно не только откуда велся огонь, но и вообще не ясно, что происходит, поскольку видны только клубы дыма вдалеке. На других видеозаписях очевидно, что речь идет о работе артиллерии, а не об обстреле авиации.

bessmyslennoe_video_1.jpg


bessmyslennoe_video_2.jpg


bessmyslennoe_video_3.jpg


bessmyslennoe_video_4.jpg



Кроме того, «эксперты» не постеснялись открыто написать в своем материале о том, что свои «видеодоказательства» они почерпнули из открытых групп в соцсетях, в частности, Facebook и Telegram, а также на сирийских каналах в YouTube.

skrin_pro_gruppy_v_socsetyah.jpg

Таким образом выходит, что заслуга «экспертной группы» заключается в том, что они собрали в единую базу все видео, на которых представители сирийских группировок обвиняют Россию в обстрелах, а также те ролики, где теоретически возможно обвинить ВКС РФ.

Пустить пыль в глаза

Материал «Bellingcat» изобилует многочисленными схемами и графиками, которые, на первый взгляд выглядят очень серьезно и производят впечатление неплохо структурированной доказательной базы «российской агрессии».

Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что все эти картинки являются лишь анализом распределения всего массива приведенных видеозаписей во времени и пространстве.

grafik_1.png


grafik_2.png

В выборе источников информации авторы материала тоже не отличились особой оригинальностью — они не только продолжают ссылаться на многочисленные западные правозащитные организации, известные своей «избирательной осведомленность» и двойными стандартами («Physicians for Human Rights», «Amnesty International», «Human Rights Watch», «Syrian Network for Human Rights», «Violations Documentation Center», «Airwars», «Carter Center», «Atlantic Council»), но даже не могут удержаться от ссылки на самих себя, что, по всей видимости, должно убедить читателя достоверности представленной информации.

ssylka_na_samih_sebya.jpg

Врать не впервой

Напомним, что одним из наиболее одиозных проектов «Bellingcat» является попытка переложить ответственность за гибель пассажиров и экипажа малазийского «Боинга-777», сбитого 17 июля 2014 года украинскими военными в небе над Донецком на Министерство обороны России.

В рамках этой информационной кампании «эксперты» «Bellingcat» уже создали десятки материалов. Так, 31 мая 2015 года активистами группы был опубликован доклад о том, что опубликованные фотоснимки расположения украинских установок ЗРК «Бук», сделанные со спутников, являются фальсификацией. Еще ранее, 3 марта 2015 года, группа опубликовала несколько снимков, якобы доказывающих, что ЗРК принадлежал МО РФ и перемещался в составе конвоя по территории, подконтрольной донецким и луганским ополченцам.

Тогда представители российского оборонного ведомства прямо заявили, что «представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество».

«Эксперты» группы «Bellingcat» утверждали, что «обман» российского Министерства обороны был ими выявлен с применением методов судебной экспертизы.

Однако сообщество судебных экспертов ставит под сомнение саму возможность выявить факт применения Photoshop или других аналогичных программ на основании данных методов.

Так, известный немецкий судебный эксперт по фото и видеоматериалам Йенс Кризе утверждает, что в данном случае возможно выявление лишь факта применения графического редактора, однако его использования нельзя было избежать «ведь должны же были русские воспользоваться тем или иным программным обеспечением, чтобы подготовить спутниковый снимок для презентации».

«Они добавили рамку и текстовые модули с пояснениями для публики. Выявленные помехи сжатия могут быть обусловлены как этим, так и многократным сохранением в формате JPEG» — утверждал немецкий эксперт в июне 2015 года.

skrin_spiegel.jpg

Согласно мнению специалиста, «действия группы Bellingcat с позиций судебной экспертизы не убедительны. По сути они основываются на так называемом анализе уровня ошибок (Error Level Analysen, ELA). Данная процедура не является строго научной и носит субъективный характер…

Судебные эксперты используют компьютерные процедуры, которые позволяют делать максимально однозначные выводы: фальшивка — да или нет? Вопреки заверениям Bellingcat, ELA-анализ не дает однозначных результатов. Вывод всегда зависит от угла зрения человека, от его интерпретации».

Тогда «Bellingcat» в своих изысканиях ссылалась, в том числе, на интернет-портал, содержащий программы для анализа изображений «FotoForensic.com». Однако его автор Нил Кравец на своей странице в Twitter однозначно дистанцировался от сделанных активистами выводов.

Он сообщил своим читателям, что «доклад» группы является лучшим примером того, «как не нужно проводить анализ».

Геймер-недоучка

Весьма примечательно, что деятельность автора и руководителя проекта «Bellingcat» Эллиота Хиггинса подвергается критике даже в западной прессе, публикации которой обычно не отличаются особенными симпатиями к России.

Аудитория этих СМИ с удовольствием иронизирует на тему становления Хиггинса как публициста: свои попытки анализировать ход сирийского конфликта он осуществляет, не имея ни специальных познаний в военной области, ни опыта участия в боевых действий, ни даже высшего образования.

elliot_higgins.jpg

Биография Хиггинса показательна: неудавшийся журналист (отчисленный с факультета журналистики университета Саутгемптона), банковский служащий, сотрудник в магазине женского белья.

Свободное время он проводил играя в компьютерные игры и активно комментируя материалы на британских новостных сайтах (только на сайте The Guardian он отметился примерно пятью тысячами (!) комментариев).

В январе 2012 года Хиггинс решает, что пора нести свет истины в массы и не ограничиваться комментариями под новостными заметками. Он заводит блог, в котором начинает высказывать свои умозаключения о гражданском конфликте в Сирии, причем значительное внимание уделяет вопросам оружия — хотя не имеет необходимых профессиональных знаний.

«До начала „арабской весны“ я знал об оружии не больше, чем любой человек, у которого дома есть Xbox. Все мои познания ограничивались фильмами про Рэмбо и героев Шварценеггера», — не стеснялся заявлять Хиггинс.

samokritichnyy_higgins.jpg

Однако, как мы видим, «экспертов» во главе с Хиггинсом вовсе не смущают невысокие оценки их деятельности (в том числе, на Западе), и они с удовольствием продолжают продуцировать фейки в лучших традициях антироссийской пропаганды.

Добавлено: 20-05-2016, 10:12
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика