Лишь соседи России понимают, насколько она опасна — русофобские заявления министра обороны Польши

Только страны, граничащие с Россией, в полной мере осознают, насколько велика исходящая от нее угроза.

Об этом в интервью Corriere della Sera заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич. Он также считает, что Россия «говорит о желании напасть на страны Балтии или Польшу», а Польша просто хочет иметь возможность защититься.

Интервью изданию Мачеревич дал, находясь с визитом в Риме, где встречался со своей итальянской коллегой Робертой Пинотти.

По мнению польского министра, только граничащие с Россией страны понимают, как обстоят дела на самом деле.

«Другие страны, похоже, не осознают всю серьезность ситуации, которая сродни той, что была перед аннексией Крыма. Тогда НАТО не понимало, что намечается», — считает Мачеревич.

Он заявляет, что Польша «ежедневно подвергается российским провокациям», и отмечает необходимость увеличить военное присутствие НАТО на восточной границе альянса.

Мачеревич ожидает, что на предстоящем саммите НАТО в Варшаве будет решен вопрос укрепления восточных рубежей и размещения там войск на постоянной основе. Он отметил, что созданных сил быстрого реагирования — численностью 5 тысяч военнослужащих — недостаточно и в одной только Польше следует разместить целую бригаду.

При этом министр обороны Польши подчеркнул, что его страна готова к диалогу с Россией, но только после того, как у поляков появится «ощущение безопасности, которого сейчас нет».

Мачеревич заявил, что Россия «говорит о желании напасть на страны Балтии или Польшу». На возражения итальянского журналиста о том, что российские власти никогда не делали подобных заявлений, он ответил, что Россия «угрожала Литве», а заместитель председателя Государственной думы якобы заявлял, что «Красная армия может дойти до Варшавы за неделю».

При этом Мачеревич подчеркнул, что действия Польши носят исключительно оборонительный характер. «Польша и страны Балтии хотят иметь возможность разместить на своей территории войска НАТО, когда чувствуют угрозу. У нас нет агрессивных намерений», — заявил министр обороны Польши.

Добавлено: 20-05-2016, 12:42
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика