«Это не шаг назад, это шаг вперед», — Министр энергетики Украины об отказе сел от газа

Отказ сел от потребления газа — это шаг вперед, а не назад, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Это не шаг назад, это шаг вперед, если будут созданы котельные на древесных гранулах, которые сейчас используются в Германии, то это будет шаг вперед. Они должны быть», — сказал министр.

Игорь Насалик также обратил внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в его ведомстве. По словам министра, уже более полугода заблокированы все счета, включая счета «Энергоатома», который Насалик назвал «основой энергетической системы Украины».

«Даже министерство и то заблокировано, не может оплачивать электроэнергию», — сказал глава Минэнергоугля, подчеркнув, что внутренние долги в энергетической сфере превышают 30 миллиардов (министр не уточнил, в какой валюте).

Насалик отметил, что руководимое им ведомство не планирует закупки угля в ЮАР в 2016 году. По словам министра, на Украине на сегодняшний день есть запасы угля, которыми можно «обеспечить полностью прохождение зимы без всяких вариантов».

На минувшей неделе Игорь Насалик также заявлял, что Украина не планирует до конца года закупать уголь у РФ, поскольку имеет его переизбыток — запасы составляют около 3 миллионов тонн.

Ранее вице-премьер Украины Павел Розенко призвал жителей украинских сел отказаться от потребления газа, поскольку это «перспективно в плане энергосбережения». По словам Розенко, цена на газ на Украине снижаться не будет, поэтому нужно искать более дешевые альтернативы.

В конце апреля тему поднимал премьер-министр Украины Владимир Гройсман — он заявил, что правительство намерено избавить страну от необходимости импортировать газ. При этом украинские власти утвердили новые тарифы на голубое топливо для населения — с мая они выросли почти в два раза. Повышение цен на газ стало одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для продолжения кредитования Киева.

Украина прекратила закупку газа у России 25 ноября 2015 года. При этом Киев продолжает закупать транзитное топливо в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у Москвы. В 2015 году Киев также сократил импорт угля из России на 69% (628 тысяч тонн), нарастив его импорт из ЮАР на 139% (897 тысяч тонн). В феврале прежний глава Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Украина продолжает в небольших объемах закупать уголь на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

По данным:

Добавлено: 21-05-2016, 15:45
0
202

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика