В Раде назвали двойными стандартами попытки отсрочить отмену виз с ЕС

Любые попытки отсрочить предоставление Евросоюзом безвизового режима для Украины Киев сочтет применением к себе двойных стандартов, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Как ранее сообщала «Крым инфо», в ходе Совета ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел в пятницу французский и немецкий министры высказались за неактуальность предоставления безвизового режима Украине из-за миграционного кризиса. Также министры юстиции и внутренних дел считают, что любые дальнейшие шаги по либерализации визового режима с ЕС должны приниматься только после введения в действие механизма его экстренной остановки. На заседании министры обсуждали механизм экстренного торможения безвизового режима с Турцией в случае злоупотреблений или ухудшения миграционного положения.

При этом главы МВД 28 стран-членов Евросоюза одобрили предложения Еврокомиссии (ЕК) по внесению изменений в механизм приостановки безвизового режима с третьими странами ввиду планируемой отмены виз для краткосрочных поездок в страны ЕС граждан ряда государств, в том числе Украины, Грузии, Турции и самопровозглашенной Республики Косово.

«Украина выполнила все пункты плана действий визовой либерализации. В этих пунктах не было ни слова о привязке к Турции, при всем уважении к этой дружественной нам стране. Поэтому любые попытки отсрочить безвизовый режим — это будет попыткой продемонстрировать двойные стандарты к Украине», — написала Геращенко в Facebook в субботу.

Она отмечает, что заявления некоторых немецких и французских чиновников, что безвизовый режим не актуален и нужно еще ждать месяцы, напоминает ей 2008 год, когда именно позиция Германии и Франции заблокировала предоставление Украине плана действий по членству в НАТО.

«Это была самая большая возможная ошибка. Очень хотелось бы, чтобы не только Украина, но и страны ЕС делали выводы из своих ошибок… Украина выполнила все условия и ждет решения по безвизовому режиму. Это будет честно и по-партнерски», — отмечает Геращенко.

Еврокомиссия 18 декабря 2015 года сообщила, что Украина выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС. В середине января высокопоставленный европейский дипломат сообщил журналистам, что ряд стран ЕС не готовы к отмене виз для украинских граждан, поскольку Украина недостаточно эффективно борется с коррупцией. В конце апреля Еврокомиссия выступила с законодательной инициативой о введении безвизового режима для граждан Украины, предложение поступит на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС.

По данным:

Добавлено: 21-05-2016, 18:14
0
308
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх