В Таджикистане проходит референдум, который может позволить Рахмону стать «вечным президентом»

Сегодня в Таджикистане проходит референдум, по результатам которого действующий президент Эмомали Рахмон сможет переизбираться без ограничений, а возрастной ценз для кандидатов в президенты может быть снижен до 30 лет.

Другие поправки, которые могут быть внесены в конституцию Таджикистана по результатам референдума, предусматривают запрет создания партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

Референдум будет признан состоявшимся при наличии более 50% проголосовавших (50% плюс один голос).

Более 1 миллиона 320 тысяч человек или 29,8% к этому часу проголосовали на всенародном референдуме.

Напомним, у Рахмона девять детей: семь дочерей и двое сыновей. Старший сын Рустами родился в 1987 году. А старшая дочь Озода Рахмон служит руководителем президентской администрации. 36-летняя Озода Рахмон ранее исполняла обязанности первого заместителя министра иностранных дел Таджикистана.

В день референдума в стране открылись 3,24 тысячи избирательных участков, 68 избирательных округов, 36 зарубежных участков открыты в 29 государствах мира, из них три в России: в Москве, Екатеринбурге и Уфе. ЦИК напечатал 4,3 миллиона бюллетеней на таджикском, узбекском, русском и киргизском, которые еще 19 мая были доставлены на избирательные участки.

Мониторинг за ходом референдума ведут 124 международных наблюдателя от СНГ, межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, а также представители аккредитованного в Таджикистане дипломатического корпуса. Освещают референдум более 320 представителей средств массовой информации из разных стран.

Добавлено: 22-05-2016, 15:35
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика