Сноуден считает необходимым пересмотр защиты разоблачителей в США, — СМИ

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден считает, что США нужно пересмотреть всю систему защиты прав разоблачителей, сообщающих о неправомерных действиях и коррупции в американских ведомствах, сообщает британская газета Guardian.

«Нам нужны надежные, осуществимые (способы) защиты разоблачителей и открытые публике записи об их успехе. Защитите людей, которые идут к конгрессу со своими наблюдениями и, если их старания приведут к положительным изменениям в политике, отметьте их за эти старания. У людей сейчас нет никакого стимула выступать против учреждений (встающих) на неверной стороне от закона, и это надо менять», — сказал Сноуден.

Реакция Сноудена последовала после публикации видео, на котором бывший сотрудник минобороны США Джон Крейн высказал мнение о том, что для разоблачителей стало «ловушкой» обращение с информацией о коррупции и неправомерных действиях к властям страны.

Помимо ситуации вокруг Сноудена, Крейн привел в пример историю Томаса Дрейка, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США, который в начале 2000-х обратился к властям с заявлением о неэффективности и возможной незаконности одной из программ слежки, осуществляемой АНБ.

Разоблачения, с которыми выступил Дрейк, привели к его многолетнему судебному преследованию. По словам Крейна, ситуации, в которых разоблачители подвергаются судебному преследованию из-за того, что обращаются со своими наблюдениями в офис генерального инспектора минобороны страны, могут привести к исчезновению возможностей для подобных сообщений, пишет Guardian.

«Печальная реальность современной политики (внутри госучреждений) состоит в том, что обратиться к генеральному инспектору со свидетельствами серьезных нарушений в работе — это часто ошибка. Идти к прессе — серьезный риск, но в этом случае есть хоть какие-то шансы», — отметил Сноуден в комментарии, данном газете.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Во время перелетов между странами американские власти аннулировали действие его паспорта, из-за чего мужчине пришлось провести некоторое время в транзитной зоне московского аэропорта.

Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

По данным:

Добавлено: 23-05-2016, 01:43
0
186
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх