Защита «Ночного охотника»: радиоэлектронный купол и лазерный комплекс бортовой обороны (ФОТО)

Защитить боевой вертолет от попадания ракеты — значит не просто спасти экипаж боевой машины. Чаще всего, «летающий танк» поддерживает огнем наступающие сухопутные войска и бронетехнику, а по сему, сохраняя жизнь экипажа и винтокрылой машины в целом, можно спасти еще десяток, а то и несколько сотен жизней на земле, пишет ТК «Звезда».

Противоракетный постулат

Фото: Минобороны РФ

Понимание основ защиты боевых вертолетов от ракет практически сразу было сформировано во время военной операции советских войск в Афганистане. Экипажам боевых вертолетов, столкнувшимся с обстрелом артиллерии противника и чуть позже, испытавшим на себе попадания ракет американского ПЗРК «Стингер» приходилось несладко — одно попадание ракеты могло уничтожить вертолет или сильно его повредить. От ракет «Стингеров» страдали не только военно-транспортные Ми-8, но и вооруженные до зубов Ми-24.

Учитывая особую активность переносных зенитно-ракетных комплексов, в конструкцию Ми-24 — основного средства поддержки наземных групп огнем, были внесены конструктивные изменения — двигатели получили специальные кожухи, с помощью которых удалось значительно снизить заметность вертолетов в инфракрасном диапазоне. Свое место заняли и ложные тепловые цели, автоматически отстреливаемые специальной электроникой, определявшей пуск ракеты из ПЗРК.

Фото: Минобороны РФ

Несмотря на то, что меры, принятые для защиты вертолетов от ракет противника, по большому счету, были не самыми высокотехнологичными, работа, выполненная в ходе срочной и вынужденной модернизации вертолетов помогла спасти сотни, а то и тысячи жизней советских летчиков и солдат. По большому счету, первое противостояние ПЗРК и вертолета закончилось ничьей — сбитые советские вертолеты и глобальная модернизация средств бортовой обороны внесли ощутимый вклад в работы по защите винтокрылых танков.

Радиоэлектронный купол

Фото: Минобороны РФ

Появление средств радиоэлектронной борьбы в качестве эдакой «активной защиты» вертолета от внешнего воздействия стало возможным благодаря развитию средств поражения авиационной техники — умных ракет с самым разным способом наведения на цель стало так много, что мерами вроде экранирования двигателей и отстрелом диполей обойтись было уже нельзя.

Специалисты отмечают, что отсутствие потерь среди боевых вертолетов от огня противника в той же Сирии, где наряду с реактивными самолетами применяются и боевые вертолеты — прямое следствие применения радиоэлектронных систем.

Успешно выполняющие миссии не только в Сирии боевые вертолеты Ми-28 вскоре планируют серьезно модернизировать: по словам представителей КРЭТ, серийно выпускаемые Ми-28НМ вскоре получат лазерную систему защиты от ракет.

Военные эксперты, летчики и специалисты в области БРЭО и систем защиты отмечают, что оснащение винтокрылых машин передовым электронным оборудованием и системами защиты продиктовано ничем иным, как желанием сберечь жизни людей и дорогостоящую технику, которая по-прежнему первой приходит на помощь к наземным войскам.

Фото: Минобороны РФ

«Вообще, большая работа ведется в направлении именно авиационных средств, как наиболее подверженных атакам с земли. Еще афганский, а затем и чеченский опыт показал, что уязвимость хрупкой авиационной техники перед ракетой со взрывчатым веществом огромная. И тут вместо выбора одного пути отечественные разработчики пошли сразу по нескольким: оставили и ложные тепловые цели, добавили авиационные комплексы РЭБ и существенно переработали бортовые комплексы обороны.

По сути, авиационные комплексы противодействия сейчас переживают второе, если не третье рождение, и скоро можно будет говорить практически о стопроцентной защите вертолета в бою», — отметил авиационный инженер, кандидат технических наук Виктор Борисов.

Лазерный бортовой комплекс обороны

Фото: Минобороны РФ

Заявление официального представителя КРЭТ Владимира Михеева о том, что в ближайшем будущем появится еще один комплекс, отвечающий за выживаемость вертолета на «поле боя» можно было бы поставить в ряд с остальными новостями из мира отечественного ВПК, если бы не одно обстоятельство. На данный момент ни у кого из зарубежных государств, располагающих современными военно-воздушными силами, подобного комплекса нет. Специалисты отмечают, что модернизированный комплекс защиты можно будет установить на любой вертолет.

Фото: Минобороны РФ

К слову, эффективный и современный комплекс бортовой обороны российский ВПК уже создал — «Президент-С» с 2015 устанавливается на многие самолеты и вертолеты российского производства. Особенность комплекса заключается в алгоритмах работы засечки и применения контрмер, а так же в целой россыпи высокочувствительных датчиков.

«Благодаря программной и аппаратной составляющей стало возможным «работать» в инфракрасном и ближнем ультра-фиолетовом диапазоне. Каждый датчик комплекса многоканальный и эффективно работает против существующих ракет с инфракрасной головкой самонаведения и перспективных с лазерной ГСН», — поясняет военный эксперт Алексей Леонков.

Несмотря на то, что возможностей уже существующего БКО хватит, чтобы уберечь любой вертолет от пуска двух ракет в залпе, испытываемый в данный момент перспективный комплекс бортовой обороны сможет похвастаться куда большей эффективностью. Обе станции защиты (для нужд российских ВКС и экспортная модификация) в данный момент находятся на заключительной стадии испытания.

Предполагается, новая лазерная станция подавления, размещенная на борту вертолета, будет иметь датчики, работающие по четырем или более каналам. В перспективе это позволит защищать любой летящий в зоне боевых действий вертолет от 6 (а по другим данным от 8) ракет с разных углов атаки. Оборудование такого уровня, по словам специалистов, позволит свести вероятность поражения боевого вертолета ракетой практически к нулю.

Дмитрий Юров

Добавлено: 23-05-2016, 14:42
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика