В Польше советские памятники хотят убрать с улиц в «образовательные парки»

Институт национальной памяти Польши (ИНП) работает над проектом перемещения памятников советским солдатам с улиц польских городов в специальные «образовательные парки», где они будут привлекать меньше внимания.

В настоящей момент ИНП создает каталог из 300 памятников, которые впоследствии планируется переместить в образовательные парки. Отмечается, что это не коснется кладбищ советских солдат, расположенных на территории Польши.

Представитель исследовательского департамента ИНП Гжегож Валигора сообщил, что уже были предложены два возможных места для расположения парка, в том числе бывшая советская военная база в Борне-Сулиново на северо-западе страны.

«Памятники скорее всего будут размещены в парке для монументов. Образовательный парк, который предстоит построить, станет местом, где посетители смогут увидеть памятники и узнать, кем и когда они были созданы», — отметил Валигора.

Российское историческое общество призвало власти Польши воздержаться от демонтажа и уничтожения памятников советским солдатам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Польша стала лидером в «гонке» европейских стран по осквернению советских памятников.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявляла, что Москва не оставит без реакции снос советских памятников в Польше, но надеется, что польские власти пересмотрят свои планы.

Добавлено: 24-05-2016, 05:42
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика