Байкалу грозит высыхание?

Планы Монголии по строительству гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенге грозят привести к высыханию озера.

Об этом пишет издание «Известия», ссылаясь на источники в российских энергетических компаниях и кабинете министров.

«Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала», — говорится в статье.

Если не предпринять необходимые меры, озеро может повторить судьбу исчезнувшего Аральского моря, считают эксперты. Профильные российские ведомства уже занимаются поиском способов решения этой проблемы, говорится в материале «Известий».

По данным российских СМИ, 11–12 апреля 2016 года в Минприроды уже проходили экспертные консультации по оценке влияния строительства ГЭС в Монголии на экологическую обстановку на Байкале. В свою очередь, представитель Всемирного банка Питер Леонард сообщал, что монгольское правительство обратилось к банку для финансирования проекта, и позиция Всемирного банка заключается в оказании поддержки при технической реализации проекта с учетом всех мнений.

Глава Минприроды Сергей Донской заявлял также о наличии договоренностей о том, что без оценки российской стороны Всемирный банк не откроет кредитную линию для реализации проекта.

Справка

Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Максимальная глубина водоема составляет 1642 метра.

Аральское море начало высыхать в 1960-х годах, причиной обмеления стал массовый забор воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей.

В 1989 году водоем распался на два изолированных — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.

Добавлено: 24-05-2016, 15:14
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика