Как «демократическая» Великобритания поддерживает сирийских «умеренных террористов» — расследование (ФОТО)

Какие интересы имеет Великобритания в Сирии и почему ради них она готова позабыть про «идеалы демократии» и «независимый суд».

Ни для кого не секрет, что западные страны активно вмешиваются во внутренние дела многих ближневосточных государств для того, чтобы извлечь собственную выгоду из смены политического режима.

Задача максимум в этом смысле — привести к власти лояльные марионеточные правительства и получить за счет этого доступ к интересующим их ресурсам.

В первую очередь подобная агрессивная внешняя политика характерна для Соединенных Штатов Америки, однако их союзники из Европы не отказывают себе в удовольствии присоединиться к «старшему брату» и ухватить кусок лакомого ближневосточного пирога.

«Крым инфо» уже обращалась к теме тайного участия Лондона в поддержке сирийской «умеренной оппозиции», однако тема эта весьма многогранна и, что показательно, возникла не вчера и даже не полгода назад.

Поэтому в сегодняшнем материале мы сосредоточимся на том, какими еще тайными связями с противниками Башара Асада отметились британские политики.

Так, еще в 2012-м году стало известно, что правительство Великобритании по линии разведывательных служб осуществляет поддержку антиправительственных сил в сирийской провинции Алеппо.

Информация об этом была опубликована в авторитетном британском издании The Sunday Times.

statya_sunday_times.jpg

В статье «Британская разведка помогает сирийским повстанцам» говорится о том, что сведения, добытые британскими военными, дислоцирующимися на Кипре, передаются специальным службам Турции и Соединенных Штатов, после чего попадают в распоряжение сил оппозиции, в частности руководства так называемой «Свободной сирийской армии».

Такая циркуляция сведений, зачастую составляющих государственную тайну, не только не противоречит интересам официального Лондона, но полностью им подчиняется и осуществляется с одобрения и часто по инициативе самого военно-политического руководства страны.

Среди прочих документов, передаваемых оппозиции, особое место занимают снимки, сделанные со спутников, причем эти данные обычно передаются в режиме реального времени.

Журналисты, ссылаясь на собственные источники в среде сирийской оппозиции, приводят конкретные примеры и результаты негласного сотрудничества британских военных и дипломатов, с одной стороны, и боевиков радикальной оппозиции, с другой.

Так, незадолго до того, как информация попала к журналистам и стала достоянием общественности, сотрудники английской военной разведки передали боевикам данные о наступлении правительственных войск в направлении Алеппо, в долине неподалеку от Саракиба.

В результате «умеренная оппозиция» устроила засаду и уничтожила колонну из более, чем 40 танков. Были убиты и искалечены десятки военнослужащих армии законного сирийского правительства.

Утечка информации о маневрах сирийской армии спасла боевиков от полной потери контроля над данной территорией.

«Британцы отслеживают сообщения о передвижениях правительственной армии, и мы получили сведения о подкреплении, приближающемся к Алеппо. В результате мы успешно атаковали правительственные войска в Идлибе и Саракибе (к юго-западу от Алеппо)», — цитирует The Sunday Times одного из высокопоставленных источников в ССА.

Интересно, что обеспечивая всестороннюю поддержку ССА и некоторых других антиправительственных группировок, британцы-де-факто признают, что они состоят преимущественно из радикально настроенных экстремистов.

В частности, о том, что воюющие в составе Свободной Сирийской армии комбатанты удивительно походи на радикальных исламистов, британскому премьеру в декабре 2015 года напоминал со страниц The Telegraph тогдашний мэр Лондона Борис Джонсон.

«У нас оценочно 70 тысяч человек в Свободной сирийской армии (и во многих других группировках и отрядах), но эти цифры могут оказаться преувеличенными и отчасти включать джихадистов, которые по своей идеологии не очень-то отличаются от „Аль-Каиды*“», — утверждал Джонсон.

zayavlenie_dzhonson.jpg

К идее Кэмерона сотрудничать с боевиками ССА (о чем он заявлял в конце 2015-го года, продавливая в британском парламенте решение начать воздушную операцию в Сирии) со скептицизмом отнеслись и эксперты издания The Guardian, которые аргументировано доказали, что так называемая «Сирийская свободная армия» не является единым формированием, а входящие в ее состав парамилитаристские группировки не заинтересованы в борьбе с международными террористами ИГИЛ*.

Но несмотря на все объективные и неоспоримые доказательства того, что боевики ССА вряд ли могут считаться надежными партнерами, Лондон очевидно готов пойти на союз с кем угодно ради свержения законно избранной сирийской власти, что и демонстрирует на протяжении последних трех лет.

Более того: британцы, которые кичатся своим объективным и независимым правосудием, по факту готовы поступиться и им ради того, чтобы выгородить своих сомнительных протеже из числа сирийских боевиков.

Например, в июне 2015 года журналисты The Guardian узнали о странном исходе судебного процесса в отношении некоего Берлина Гилдо — 37-летнего гражданина Швеции, обвиняемого в терроризме и связях с боевиками «Джебхат ан-Нусры»*.

guardian_o_prekrashchenii_suda.jpg

После того, как адвокаты обвиняемого запросили официальный ответ в британской спецслужбе МИ-6 относительно того, оказывало ли правительство поддержку тем боевикам, в связях с которыми обвиняли Гилдо, линия суда резко изменилась.

Судья не стал обнародовать ответ спецслужбы, а затем и вовсе прекратил уголовное дело в связи с «бесперспективностью дальнейшего уголовного преследования».

Обвинение в свою очередь заявило, что в ходе судебного процесса «выяснились подробности, о которых не было известно в начале».

Адвокат экстремиста и вовсе во всеуслышание заявил о том, что его подзащитного нельзя осуждать за те действия, которые активно поддерживаются британскими властями.

«Если правда, что правительство Великобритании активно участвовало в поддержке вооруженного сопротивления режиму Асада в Сирии во время, когда там же находился обвиняемый, то было бы бессовестно государству Великобритания продолжать преследование человека за то, в чём оно само участвует», — не стесняясь, говорил адвокат.

Таким образом очевидно, что британцы, как и их заокеанские партнеры, не брезгуют сотрудничеством с боевиками радикальных группировок в своем слепом стремлении сбросить режим Башара Асада.

Следующий материал экспертной группы «Русской Весны» будет посвящен анализу деятельности специальных посреднических организаций, с помощью которых правительство Великобритании организовывает взаимодействие с сирийскими «умеренными боевиками».


* запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 24-05-2016, 17:15
0
47

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика