Отсутствие оружия у наблюдателей помогло миссии ОБСЕ избежать потерь за время конфликта, — Пушилин

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не понесла потерь за время конфликта на Донбассе благодаря тому, что ее наблюдатели не вооружены.

Об этом заявил сегодня глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин, комментируя вопрос о возможности ввода на Донбасс международной полицейской миссии.

«Уверен, что жертв среди СММ ОБСЕ за время конфликта удалось избежать только потому, что эта миссия невооруженная», — говорится в официальном заявлении Пушилина, которое поступило в редакцию ДАН.

Спикер парламента подчеркнул, что Донецкая и Луганская Народные Республики по-прежнему выступают категорически против присутствия на Донбассе любых вооруженных миссий и будут рассматривать ввод таковых как интервенцию.

Пушилин отметил, что присутствие вооруженных представителей международной организации не потребуется и во время проведения в ДНР выборов, предусмотренных Минскими договоренностями.

«МВД ДНР контролирует правопорядок в Республике сейчас и будет обеспечивать безопасность во время выборов для международных наблюдателей, избирателей, членов комиссий и для ВПЛ (внутренне перемещенных лиц — прим. ДАН), которые так же будут иметь возможность отдать свой голос по месту прописки», — резюмировал председатель Народного Совета.

Ранее сегодня в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко объявили, что лидеры стран «нормандской четверки» — России, Франции и Германии — в ходе телефонного разговора якобы поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

Комментируя это сообщение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня подчеркнул, что вопрос о вооружении миссии ОБСЕ обсуждается, однако в понимании Москвы речь идет по-прежнему о мониторинговой миссии, а не о полицейской. Песков отметил также, что вопросы расширения полномочий миссии ОБСЕ должны согласовываться с ДНР и ЛНР.

Напомним, что ранее власти Республики уже не раз заявляли о недопустимости размещения в зоне конфликта новой миссии ОБСЕ, как выразился украинский президент Петр Порошенко, «хорошо вооруженной тяжелым вооружением». Глава ДНР Александр Захарченко, в частности, заявил, что подобный шаг будет расценен как иностранная интервенция, а также призвал Киев прилагать реальные усилия для мирного урегулирования конфликта, «а не пытаться руками ОБСЕ захватить Донбасс». В свою очередь, и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова указала на прямое противоречие между инициативой Порошенко и достигнутыми в Минске мирными договоренностями.

По данным:

Добавлено: 24-05-2016, 18:43
0
135

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика