Турция угрожает выйти из миграционной сделки, если Евросоюз не отменит визы

Президент Турции Тайип Эрдоган? угрожает выходом страны из миграционного соглашения с ЕС, если Евросоюз не предоставит гражданам Турции безвизовый режим.

«Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги еще будут вести переговоры. Но если решение не будет принято, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет», — заявил он на пресс-конференции в Стамбуле.

Турецкий президент также заявил, что ЕС требует от Турции соблюдения критериев для введения безвизового режима не имея на то оснований.

«Латинская Америка получает безвизовый въезд — у нее тоже требуют выполнения критериев? Нет. Почему их требуют у нас, когда мы задействованы во многих сферах сотрудничества с ЕС, включая Таможенный союз? Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем «извините», — сказал Эрдоган.

Также он возмутился тем что в Турцию до сих пор не начали поступать средства, которые Евросоюз обещал выделить Анкаре по миграционной сделке.

«В Турции три миллиона беженцев, мы их принимаем, делаем все, чтобы создать условия, мы тратим свои средства. Мы договорились насчет шести миллиардов евро, которые должны быть перечислены в течение 2016–2017 годов. К сожалению, до сих пор эта поддержка не оказывается. Если обещанные ЕС средства мы не получим — то справимся без них, как это было до сих пор, хотя мне сообщили, что до 1 июля один миллиард долларов должен поступить», — резюмировал Эрдоган.

Добавлено: 25-05-2016, 02:42
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика