От мира закрываться не планируем, но и прежних отношений с ЕС не будет, — Лавров

Сергей Лавров дал интервью венгерской газете Magyar Nemzet в преддверии рабочего визита в Будапешт.

Он заявил, что Москва несколько переоценила самостоятельную роль европейцев на мировой арене. Кризис на Украине выявил их зависимость от США.

«Похоже, мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене. Представляется, что украинский кризис высветил высокую степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона.

Нам же хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, который бы выстраивал отношения с партнерами на международной арене, исходя прежде всего из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками», — цитирует ТАСС Лаврова.

«Наша страна всемерно содействует оздоровлению ситуации, снижению конфликтности в мире», — подчеркнул Лавров, отметив при этом, что «подходы России находят поддержку со стороны большинства государств».

Глава МИД РФ также отметил, что экономика РФ приспособилась к неблагоприятным внешним факторам, в частности введенным США и ЕС односторонним санкциям, и заверил, что Москва не планирует из-за этого давления прибегать к самоизоляции.

«(Мы) продолжим курс на модернизацию и диверсификацию экономики, в том числе путем наращивания импортозамещения, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. При этом закрываться от остального мира не собираемся.

Будем и далее открыты для наращивания взаимодействия с партнерами на равноправной и взаимовыгодной основе», — подчеркнул Лавров.

По словам Лаврова, Москве и Брюсселю необходимо преодолеть нынешний негативный тренд в отношениях.

«Разумеется, такая работа не может быть успешной без отказа от логики противостояния и сдерживания, без ведения диалога на принципах подлинного равноправия, реального учета взаимных интересов. Иными словами, „бизнеса как обычно“, когда нам пытались навязать схемы взаимодействия, не отвечающие российским интересам, или поставить перед свершившимися фактами, больше быть не должно», — сказал министр.

Лавров также отметил, что Москве хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, «который бы выстраивал отношения с партнерами на международной арене исходя, прежде всего, из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками».

«Попутно отмечу, что санкции Брюсселя наносят ощутимый ущерб экономикам государств-членов ЕС, разрушая создававшиеся десятилетиями связи между коммерческими операторами, в целом не способствуют укреплению стабильности и доверия на европейском континенте, по сути, порождают новые разделительные линии в Европе», — добавил глава МИД РФ.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 25-05-2016, 08:42
0
410
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх