В годовщину избрания Порошенко на всех телеканалах Украины пройдет День Скорби

Сегодня на Украине скорбь. Телеканалы отменили все развлекательные передачи, на экранах — изображение скорбной свечи. В 12.00 метроном будет отстукивать минуту молчания.

Первая мысль: на Украине траур по причине второй годовщины избрания Петра Порошенко президентом страны.

Однако на деле всё гораздо запутаннее, объясняет журналист одного из украинских изданий:

«Сегодня исполнилось ровно два года, как украинцы избрали своего пятого президента — Петра Порошенко. 25 мая 2014 года он победил в первом туре досрочных выборов главы государства, набрав 54,7% голосов.

И сегодня все телеканалы страны должны разместить на экранах стилизованное изображение горящей траурной свечи.

И это еще не все. В 12.00 телезрители услышат звуки метронома, отстукивающего минуту молчания. А из сетки вещания руководство каналов должно убрать комедийные фильмы и юмористические передачи.

Причина проста. 2 февраля 2016 года Верховная Рада приняла постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году». И 25 мая текущего года объявлен парламентариями Днем памяти в связи с 90-летием со дня убийства главы Директории Украинской Народной Республики Симона Петлюры.

Горящая свеча и звуки метронома в дни скорби с лета прошлого года стали для телевизионщиков обязательными. За нарушение этих предписаний телеканалы рискуют получить проблемы с регулятором.

Поэтому придется объяснять зрителям, что свеча горит совсем не в честь юбилея избрания Петра Алексеевича. Ведь многие не поймут, что горит-то свеча в память о выстрелах измаильского еврея Самуила Шварцбурда. Который считал Петлюру убийцей.

Кстати, проект постановления Верховной Рады был зарегистрирован депутатом от "Самопомощи" Ириной Подоляк и ее коллегами из "Народного фронта" Виктором Еленским и Николаем Княжицким. Сторонники "здоровой конспирологии" здесь должны вскрикнуть: "Думаете, случайно?"»

Андрей Сантарович

Добавлено: 25-05-2016, 10:42
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика