Новый премьер Турции поможет Эрдогану избавиться от демократии

Одним из первых заявлений нового премьера Турции Бинали Йылдырыма стало обещание улучшить отношения с Россией, Ираном, ЕС и ООН. Накануне в ходе выступления в парламенте именно так он обозначил основные цели внешней политики правительства, отметив, что будет «с помощью диалога продолжать нормализацию отношений с Россией».

Впрочем, как известно, у официальной Анкары между словами и делами лежит пропасть. Чего же в действительности стоит ждать от нового главы турецкого кабмина?

Йылдырым известен как ярый сторонник президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, иными словами, его точно не назовешь самостоятельным политиком.

Вскоре после его назначения турецкий информационный портал Т24 охарактеризовал Йылдырыма «низкопрофильным премьером», имея в виду, что политик попал на эту должность, чтобы помочь президент Эрдогану усилить свою власть.

К слову, новый премьер и сам не скрывает, что одним из приоритетов работы его правительства станет переход к президентской системе — об этом он заявил в ходе выступления в турецком парламенте.

«Новая конституция, президентская система, новая система управления страной непременно войдут в число приоритетов правительства», — сказал он.

Вместе с тем западные журналисты характеризуют нового турецкого премьера как опытного технократа. Действительно, Йылдырым многие годы проработал в высших эшелонах власти, но, что не менее важно, почти с самого начала политической деятельности он всегда был рядом с Эрдоганом.

Именно эти два политика стояли у истоков Партии справедливости и развития, которая с 2002 года является правящей в Турции. В 2002 Йылдырым был избран депутатом турецкого парламента, но уже вскоре после этого получил министерский портфель.

В течение 13 лет с небольшим перерывом он занимал должность министр транспорта, судоходства и связи. К слову, именно при Йылдыриме были реализованы или начаты масштабный инфраструктурные проекты: Стамбульский канал, третий мост через Босфор, третий аэропорт в Стамбуле. А в 2014 и 2015 годах политик занимал должность советника Эрдогана.

Но не обошли стороной Йылдырыма и скандалы. В 2013 году его подозревали в причастности к коррупционным схемам. Как сообщали тогда турецкие СМИ, полиция провела обыски в домах высокопоставленных чиновников в связи с расследованием по делу о нецелевом использовании общественных фондов.

Причем фамилия Йылдырами значилась в списке лидеров группы правительственных магнатов, которая нелегально перевела на счета миллионы турецких лир при продаже медиа-группы Sabah. Впрочем, делу так и не дали ход, а скандал разрешился перестановками в кабинете министров.

Между тем во время работы в правительстве у Йылыдрыма установились довольно непростые отношения с медиа. Дело в том, что он является сторонник ужесточения мер контроля за интернетом.

Когда в 2008 году международная общественность обрушилась с критикой на Анкару за блокировку блогосферы и популярного видеохостинга YouTube, Йылдырым заявил, что сайты необходимо продолжать блокировать, «если они содержат контент, неподобающий для турецких семей».

По данным:

Добавлено: 25-05-2016, 11:13
0
172
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх